Отеки и мешки под глазами: быстрые способы их устранения

При утомлении и недостаточном сне (или после славной пирушки) часто возникают мешки и темные круги под глазами. Также отеки вокруг глаз могут быть следствием болезни сердца, почек или нарушения щитовидной железы. Отекшие веки – это не только эстетическая проблема, но и признак недомогания. Так что хорошо бы сходить к врачу и выяснить причину, если она вам не известна и, если это продолжается уже давно.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Припухлости возле носа и отекшие веки - это говорит о скопившейся жидкости в организме. Устранить «эффект заплаканных» глаз можно быстро и в домашних условиях. Очень эффективным средством является гимнастика для глаз:

1. Медленно закройте глаза (оставив узенькую щелочку) и сосчитайте до 20. Затем закройте глаза полностью, через 2-3 секунды откройте и снова повторите упражнение. Проделайте так 5 раз.

2. Положите ладони тыльной стороной на внешние углы глаз. Слегка натяните кожу к вискам и в таком состоянии повторите первое упражнение от начала до конца.

3. Зажмурьтесь сильно-сильно, сосчитайте до пяти, потом резко и как можно шире откройте глаза. Сосчитайте до пяти, потом резко и как можно шире откройте глаза. Сосчитайте до пяти и расслабьтесь на 2-3 секунды. Проделайте так 5 раз.

Проведите легкий массаж глаз при нанесении крема для лица или век (можно и без крема). Пробегитесь подушечками пальцев по векам, сделайте легкие надавливающие движения на внутренний край глаза и переносицу, на припухлости возле носа.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

На отеки хорошо воздействует холод. Для этого проведите «подводную» гимнастику. Большую миску (маленький тазик) наполните холодной водой, погрузите в нее лицо и там под водой несколько раз откройте и закройте глаза (кстати, эта подводная гимнастика эффективна не только в борьбе с кругами под глазами, но и при покраснении глаз). Такую гимнастику можно делать хоть ежедневно. Но не более одного раза в день.

Отличным способом устранения "эффекта заплаканных" глаз являются различные компрессы. Вот некоторые, наиболее известные:

Шалфейный компресс. Чайную ложку шалфея (продается в аптеке) заварите ½ стакана кипятка, настаивайте 10 минут. Потом разделите на 2 порции (одна нужна горячая, а другая – холодная). Ватные тампоны (или несколько слоев ватных дисков) смочите в горячем настое и положите на глаза на 1 минуту, затем другие ватные тампоны смочите в холодном настое и подержите их на глазах тоже 1 минуту. Проделайте так (попеременно меняя горячее и холодные тампоны) 10 раз. В конце процедуры протрите веки кусочком льда, завернутым в марлю.

Примочки из свежезаваренного чая хорошо снимают отечность, но и помогают при синяках под глазами и покрасневших веках.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Придаст свежесть и подтянутость коже век и лица маска из меда и огурца. Для этого чайную ложку меда и столовую ложку пропущенного через терку мякоть огурца хорошенько смешать. Сделайте из нескольких слоев бинта (или марли) салфетки такого размера, чтобы они покрывали глаза от век до скуловых костей. Наложите эту массу на салфетки, слегка ото жмите, затем положите на глаза. Полежите 15 минут. Потом умойтесь и смажьте кожу легким кремом. Также эту маску можно использовать на все лицо, только подготовьте салфетки ответствующего размера. Эта процедура отлично снимает отечность и освежает кожу.

Будьте красивы, здоровы и счастливы!