Первая чеченская кампания. Война глазами участников. Часть 2

Возле перрона стоял какой-то состав из которого выгружалась нестройной гомонящей толпой часть Внутренних Войск, непонятно какого округа. Бойцы на руках вытаскивали какие-то тюки, переносили через железнодорожные пути огибавшие здание вокзала с двух сторон и складывали на асфальтированном пятачке, скорее всего обозначавшем привокзальную площадь.

Рядом с бойцами как обычно крутилась местная пацанва в различных возрастах, предлагая ВВшным солдатикам то дешевую водку, то еще что-то.

Парочка то ли дембелей сержантов, то ли контрактников о чем-то оживленно переговаривались с местными и видно пришли к консенсусу. Несколько солдатиков попроще и призывом помоложе оттащили немного в сторону от рельс пару брезентовых мешков с ручками, бросили их в грязь и уныло побрели сопровождаемые пинками старшего призыва. Офицеров и прапорщиков не наблюдалось. Мне стало интересно, хотя картины такие здесь происходили на каждом шагу "вор в законе" а именно "зампотыл" проснулся где-то в глубине моей бренной оболочке, выглянул наружу и потер свои "шаловливые" ручонки.

Пришли местные, передали сержантам парочку пакетов и, ухватив мешки, пошли через железнодорожные пути в сторону пешеходного моста.

Стычка моя с местными заняла всего пару минут. Мои бойцы просто в непонимании, бежали у меня за спиной гулко хлопая кирзачами. Пацанва начала гнуть пальцы и предьявлять права, угрожая мне всякими расправами и готовы были кинуться в драку. В основном орали те кто поменьше те кто постарше, что-то тихо обговаривали между собой и зыркали в сторону сгрудившихся за моей спиной бойцов, а потом потихоньку стали заходить сзади и цыкать на солдатиков готовых дать деру. Я уже был просто зол и сам на себя и на свою бесхозность и бесприютность и ненужность. А на мешках я внятно различал маркировку. В мешках была палатка и все причитающиеся к ней причиндалы: колья, растяжки.

Я достал из под мышки ПМ и выстрелил борзеющим юнцам под ноги. Старшие что-то гыркнули и начали спиной потихоньку пятиться назад, малолетки рванули со скоростью метеора. Успех надо было закреплять пришлось навести ствол на одного из "коммерсантов" постарше и сквозь зубы начать считать.

На счет три оставшиеся "герои" тоже побежали. Так как с нравами царившими в этой части Российской Федерации я был знаком не понаслышке, то минут через десять-пятнадцать сюда сбегутся аборигены гораздо большей толпой и мне с моими "чудо-богатырями" придется не сладко. По этому мешки в зубы и бегом отсюда в гущу войск.

От кого-то я потом слышал, что местные приходили разбираться к недавно выгрузившемуся батальону Внутренних Войск, а что там дальше было меня это абсолютно не колебало, у нас было жилье.

Через несколько недель когда группировка только- только вошла на Ханкалу я понял, что палатка это уж не так и хорошо. Утомленные бойцы развернули наше временное жилье, откуда то приволокли печку буржуйку, растопили ее ворованными снарядными ящиками, накидали на землю крышек от тех самых ящиков застелили картонками и принялись кашеварить в 3х литровом чугунном бачке так же появившемся ниоткуда.

Я тупо валялся на импровизированном лежаке, курил и пытался обдумать события которые со мной случились за непродолжительный период времени. Начальство у нас нашлось, потом потерялось, потом у нас стало несколько начальников. Мы несколько раз заступали в караул по охране непонятно чего, пару раз нас пытались использовать по прямому назначению в разведывательных целях, но получалась такая ерунда, что стыдно вспомнить. Все было несогласованно, шло в раздрай, карты за это время в руках у меня не было ни одной, связиста у меня так и не появилось. Бойцы ходили кто в чем, слава богу хоть какое-то оружие нам выдали. Бред и маразм. Я вспомнил как мне какой-то пьяный военный в грязном камуфляже и с погонами майора пытался поставить задачу, но не смог выговорить и пары слов, ибо был пьян. Все, что я внятного от него услышал, так это то, что нас ждут к утру. Район поиска обозначен не был, карты не было, связи не было.