Документы станут дороже, а поезда перейдут на местное время

31.07.2018

Что изменится в России с августа-2018

Загранпаспорта и водительские права подорожают, работающие пенсионеры получат прибавку, а РЖД откажется от московского времени в билетах и расписаниях поездов. С августа 2018 года в России вступят в силу новые правила и законы. Как изменится жизнь россиян, за что и почему придется платить больше и как можно сэкономить на госпошлинах — в материале «Амурской правды».

Прибавка к пенсии коснется 64 тысячи амурчан

В августе более 64 тысяч работающих пенсионеров в Амурской области получат прибавку к пенсии за работу в 2017 году. Размер прибавки у каждого будет индивидуальным, исходя из периода работы и суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в прошлом году. Максимальное повышение составит 244,47 рубля, или три пенсионных балла.

«Никаких заявлений не потребуется, перерасчет произведен автоматически на основании отчетности предприятий и организаций. Повышенная пенсия будет доставлена по обычному графику. Выплата пройдет по графику с 3 по 20 августа на почтовых отделениях, 15 и 21 августа — в кредитных организациях», — сообщает амурское отделение Пенсионного фонда.

В регионе живут почти 200 человек, получающих пенсии по старости или инвалидности. Каждый третий пенсионер — работающий.

Загранпаспорт и водительские права выросли в цене

С 3 августа для россиян подорожает изготовление заграничного паспорта и водительского удостоверения. Причем повышение госпошлины коснется только документов нового поколения. Так, на биометрический загранпаспорт пошлина составит 5 000 рублей вместо 3 500. Детям до 14 лет документ нового образца для выезда за границу будет стоить 2 500 рублей вместо 1 500.

Пошлина за пластиковое водительское удостоверение нового поколения вырастет до 3 000 рублей. Кроме того, изменится госпошлина за свидетельство о регистрации ТС на пластиковой основе и составит 1 500 рублей, для бумажных документов останется прежней — 500 рублей.

Увеличение размеров государственной пошлины связано с ростом затрат федерального бюджета на предоставление государственных услуг по выдаче документов нового образца, содержащих чип, поясняют специалисты. Впрочем, возможность сэкономить на изготовлении документов у граждан останется. При подаче заявления через портал госуслуг можно получить скидку в 30 %.

Поезда перешли на местное время

Отправление и прибытие поездов на железнодорожных билетах теперь будут указываться не по московскому, а по местному времени. Изменение коснулось поездов дальнего следования и пригородных, которые отправляются с 1 августа. С мая в билетах обозначалось и московское, и местное время.

«Для удобства пассажиров время прибытия и отправления на проездных документах будет указано с уточнением, на сколько часов оно отличается от московского», — отметили в РЖД.

Информация о местном времени прибытия и отправления будет также отображаться на информационных табло в поездах, на платформенных указателях и вокзальных электронных часах.

Благовещенск примет туристов по электронной визе

Уже в конце августа в аэропорту Благовещенска начнут действовать электронные визы. Помимо «Игнатьева», также принимать туристов по упрощенной схеме на Дальнем Востоке технически готовы воздушные гавани Хабаровского края, Камчатки, Чукотки и Сахалина. Пока же иностранцы могут въехать в Россию по электронной визе только через пункты особой экономической зоны в Калининградской области и Свободного порта Владивосток (СПВ) — воздушный и морской пункты пропуска в столице Приморского края.

Упрощенным визовым режимом могут воспользоваться граждане 18 стран. Оформить документ нужно на специализированном сайте за 4 дня до предполагаемой даты въезда. Виза выдается бесплатно.

Принимаемая мера, по мнению властей, благоприятно скажется на росте турпотоков в регионы Дальнего Востока.

На крепкие напитки перепишут ценники

С 20 августа на всю водку и ликероводочные напитки крепостью от 37 до 40 процентов устанавливается единая официальная минимальная цена для розничной торговли. Ниже ее продавать такое спиртное в России запрещено. Минимальная цена устанавливается, чтобы «левое спиртное», которое производится в обход госказны, а потому обходится дешевле, не могло создавать конкуренцию легальным напиткам, пишет «Российская газета»

Также на водку и другие напитки вырастет минимальная цена. Так, самая дешевая 0,5 литра водки с НДС и акцизом крепостью свыше 38 до 39 градусов будет стоить 205 рублей (дороже на 4 рубля). Минимальная цена более крепких напитков не меняется.