6056 subscribers

Александра Груздева - мама-писательница о творчестве, материнстве и любимых книгах

<100 full reads
119 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 73% of the total page views
50 seconds — average reading time

Дорогие друзья, я открываю на канале рубрику с интервью под кодовым названием "Талантливая мама".

Александра Груздева, фото из ее фейсбука
Александра Груздева, фото из ее фейсбука
Александра Груздева, фото из ее фейсбука

Первой гостьей стала писательница Александра Груздева. Ее дебютный, по-настоящему удивительный роман "Демоны дома огня" вышел в этом году и это действительно нечто. Я задала ей несколько вопросов.

1. Александра, ты написала большой и крутой роман «Демоны дома огня». Но при этом у тебя был маленький ребенок на руках. Как тебе удалось совмещать материнскую роль и погружение в выдуманный мир?

Написала я роман раньше, когда сына Романа еще со мной не было. Но работать над редактурой пришлось уже с ребенком на руках. Редактура - страшная вещь, когда из издательства твой "рукописный, выстраданный труд" возвращается весь в красным пометках и в призывных надписях: "А, давайте вот этот абзац уберем!" И нужно слово за словом, строчка за строчкой текст править.

Вот так мы и правили с сыном. Он у меня на коленях на подушке для кормления. А я за компьютером. Правили днями и ночами. Ведь первые месяцы ребенка на грудном вскармливании - это такой круговорот кормлений и сна, что уже не важно, какое время на часах.

Александра Груздева со своей книгой (из архивов)
Александра Груздева со своей книгой (из архивов)
Александра Груздева со своей книгой (из архивов)

2. Ты бы хотела когда-нибудь написать книгу для детей?

Книгу для детей я написала в соавторстве с питерским краеведом, журналистом Алексеем Ерофеевым. Когда малышу уже исполнился годик. Это нон-фикш. Рабочее название "Прогулки по Невскому проспекту". Книга еще в работе, но вот-вот должна выйти с очень красочными иллюстрациями в издательстве Астрель-Спб.

Там есть замечательные персонажи Кот, такой дотошный знаток Петербурга, и корабельный Крыс, бродяга и разгильдяй. Вот через их диалоги, ссоры, перемирия читатели "прогуляются" по Невскому проспекту и узнают много интересного из истории города.

3. Когда расскажешь ребенку, что ты писательница и дашь почитать свою книгу?

Роман мою книгу уже знает. Если видит обложку на компьютере или телефоне, которая выскакивает в качестве контекстной рекламы Литреса или Лайвлиба, то кричит: "Мамина книжка!" Но, конечно, он еще не понимает, что значит написать книгу. Книга для взрослых, 18+, так что ему до нее еще расти и расти. Я не буду настаивать, чтобы он обязательно читал мои книги. Все-таки, чтение - это удовольствие, здесь не должно быть принуждения или обязательного "ты должен прочесть". Никто никому не должен, если это приносит тебе радость, - читай, нет - займись чем-нибудь еще.

Пока Роме очень нравится, когда я читаю ему детские книжки. Наш любимый автор - Маша Рупасова, ее стихи и короткие рассказики.

Александра Груздева с сыном (фото из ее личных архивов)
Александра Груздева с сыном (фото из ее личных архивов)
Александра Груздева с сыном (фото из ее личных архивов)

4. Книга, которая перевернула тебя. Есть такая? Расскажи о ней.

Книга, которая перевернула. Очень сложно говорить о такой, потому что я, как человек постоянно читающий, проглатываю тонны книг, и в каждой нахожу для себя что-то очень важное, заветное. Но, пожалуй, это книга Германа Гессе "Паломничество в страну Востока". Она очень долго "висела" у меня в телефоне, и я постоянно к ней обращалась.

Эта книга, конечно, наполнена многими смыслами. Но для меня она о том, что мы можем идти к мечте, оступаться, забывать, сворачивать с пути, но если хоть на секунду в череде дел, быта о ней вспоминаем, и делаем хотя бы крошечное усилие, чтобы вновь вернуться на дорогу, то мы оправданы перед собой. Нет нужды казнить себя, за то, что не получается воплощать в жизнь, то что ты задумал или о чем мечтаешь, если ты об этом помнишь или, хотя бы, вспоминаешь время от времени. Жизнь сама организует так, что все сложится, шанс представится, возможно, не сразу и не совсем "тем самым" способом, но это будет красивое и мудрое решение.

5. Что для тебя самое трудное и наоборот радостное в материнстве?

Самое трудное в материнстве - это постоянно быть "включенной". Ребенку ( 2,5 года) постоянно требуется мое внимание, моя реакция. "Мама, посмотри, я нарисовал дракона!" "Мама, я построил башню!" "Как я прыгнул!" и так далее. И надо прибежать, посмотреть, поахать, поохать и сказать, какой он молодец, и дракон прекрасен, и башня, а прыжок так вообще до неба.

Я привыкла жить в своих фантазиях, мечтах, у меня в голове постоянно идет диалог моих героев, складываются сцены романа. А теперь эти сцены то и дело прерываются радостными воплями Это тяжело. И, конечно, чтобы писать, нужно время, не по пять-десять минут, в перерывах, а от двух-трех часов спокойного, свободного времени. И это огромная роскошь для меня сегодня, а раньше, до ребенка, ценности времени я не понимала. Оно всегда было, и его было, сколько угодно. Да, была работа, но ты знаешь, что работа закончится, и ты будешь свободен и есть выходные. А когда ты мама, работа не заканчивается никогда.

Самое радостное это то, что рядом с тобой всегда есть живой, теплый, очень искренний человек, твой сын.

Я всегда думала, что с детьми радостно оттого, что они чему-то вдруг учатся. Вчера не умел ходить, а сегодня попробовал пойти, вчера не говорил, а сегодня сказал первое слово. Но оказалось, что эта радость сильна, но мимолетна. Вот он пошел, и ты уже не замечаешь, что это чудо. Или заговорил, и будто всегда так было. А настоящее счастье - это когда ребенок есть, день за днем.

Понравился материал? Вы можете задать свои вопросы и оставить впечатления в комментариях. Спасибо :)

Ваша Амрита