Беременна двойней: как это пережить

30 July 2019
в один прекрасный день ты вдруг ждешь двойняшек - чудо
в один прекрасный день ты вдруг ждешь двойняшек - чудо

Однажды я почувствовала, что в славные утренние часы, еда в меня не лезет никакими человеческими и нечеловеческими усилиями. Тем временем мир наполнился далеко не самыми приятными запахами на свете, которые резко били по мозгам.

Конечно, Штирлиц заподозрил неладное, учитывая, что мы с мужем активно задумывались по ночам о втором ребенке, и отправился в аптеку за тестом. Заветные две полоски автоматически отфутболивали меня к моему любимому врачу: женщине, которая в первую беременность убивалась над моим вегетарианством (об этом я расскажу чуть позже).

Первой малышке тогда было чуть больше года, и я еще радостно кормила ее грудью.

Встретила меня врач безрадостно, пощупала, диагностировала беременность и назначила УЗИ на другой день.

Двоих одним выстрелом – обалдевший отец

Я спокойно лежала, разглядывая серый плиточный потолок, пока узистка монотонно двигала прибором по моему намазанному прохладным гелем животу. «Что-то процесс затягивается» - подумалось мне и тут она, словно услышав мои мысли, сказала, что все. Пока я вытиралась, мне продемонстрировали монитор: «Вот тут один, а вот это второй».

"Как второй?", спросила я и изящная фарфоровая чашка выпала из моих рук. Нет, вру, конечно, никакой чашки не падало, но было похоже – наверное просто отвалилась челюсть. Я была в экстазе, но на всякий случай робко и глупо уточнила – «а второй не рассосется?» Это я просто начиталась всяких квазинаучных статей из великих интернетов, где говорилось, что иногда рассасывается.

«Нет» - припечатала меня узистка и на всякий случай распечатала снимок, чтобы я окончательно убедилась в реальности происходящего.

С дебильной улыбкой, пошла к врачу, которая только ахнула, всплеснув руками. Как же муж? Интересовало ее. Муж дома опух тоже от такой красоты.

Вот так, говорю, двоих одним выстрелом. Похоже мы скоро станем многодетной семьей.

5 отличий многоплодной беременности от обычной

Однако, будем серьезны. Я, конечно, начала тут же перерывать гору инфы о том, что меня ждет. Пыталась найти женщин, которые рожали двойню, имея маленького ребенка на руках. Нашла, но немного.

Подписалась на тему в форуме мам, которые ждали двойняшек. Отлучила от груди малышку с боем, воем и взаимными слезами в 1,6 и прекратила таскать ее на руках, когда была на третьем-четвертом месяце.

Отличается ли беременность двойняшками от обычной беременности? О да.

1. Мама-пингвин

когда не знаешь, успеешь ли перейти дорогу на зеленый свет
когда не знаешь, успеешь ли перейти дорогу на зеленый свет

Отныне я познала все ужасы жирного, толстого тела. Залезать в автобус и переходить дорогу на зеленый – стало настоящим квестом. Уже в середине беременности я превратилась в нечто тяжелое, неповоротливое и устающее. С отдышкой и тяжелой поступью старого пингвина.

Для сравнения: всю первую беременность я легко «отбегала» с небольшим животиком и быстро потом пришла в форму даже лучшую, чем до.

Беременность двойней – это в полной мере аттракцион «почувствуй себя древним и ооочень толстым чудищем!»

2. Будь в тонусе

Увы, но крайне неприятное состояние, когда низ живота на некоторое время как будто каменеет будет частым спутником, если внутри двое. Называется эта гадость тонус матки. У меня была легкая форма. Но все-таки мне пришлось познакомиться с бандажом, который помогал избежать этого щастья.

Несомненно, тонус матки распространенная проблема и при обычной беременности, но с двойняшками о нем узнают все.

На форуме многие мамы писали, что без бандажа вообще жить не могут.

А еще отеки, вены и прочие радости жизни, не говоря уже об усиленном токсикозе – про это молчу. У всех по-разному, но чаще всего именно с двойняшками.

3. Почти на сносях

 ей рожать пора, а все шляется!
ей рожать пора, а все шляется!

Уже на пятом месяце ты выглядишь так, как будто тебе вот-вот рожать. Следовательно, если надо куда-то по делам, то люди смотрят с опаской, а кто-то и вовсе строит рожу: «Уже рожать пора, а все катаюцца!». Не самый страшный побочный эффект беременности, но все-таки придется объяснять всем более-менее знакомым людям, что это не страшно, просто там не один житель пуза, а два и в этом вся соль вашего странного вида.

В моем случае вид был действительно внушительный – маленькая девочка в 162 см ростом и внушительный живот, который впору катить перед собой на тележке при ходьбе.

4. Спать и жрать

и попробуй не поешь. спишь и ешь. ешь и спишь.
и попробуй не поешь. спишь и ешь. ешь и спишь.

Страшная напасть – я просыпалась в 4 утра от дикого голода, ела, потом до 10 утра как-то существовала, ела снова. И в 12 ночи тоже просыпалась от голода, шла на кухню и ела. Не поесть было невозможно – начинались натуральные боли, как будто я не ела неделю.

Днем постоянно хотелось спать. Я ложилась с дочей на диван, читала ей книжки, и мы вдвоем мирно засыпали на часик-другой. Иногда мне даже приходилось ставить ей мультик, чтобы поспать днем.

Под конец я все чаще проводила дни в положении лежа.

5. Кесарю кесарево

а может меня просто похитили инопланетяне? общий наркоз - зло)
а может меня просто похитили инопланетяне? общий наркоз - зло)

Увы, но чаще всего многоплодная, так сказать, беременность заканчивается кесаревым сечением. Бывает экстренное, когда срочно делают. Это мой случай был. Бывает плановое.

Не спорю, есть мамы, которые рожают сами, но их очень мало. Врачи чаще всего не хотят рисковать. Более того, доносить двойню до положенного срока очень непросто. Часто двойняшки появляются сильно раньше.

Я почему-то наивно была настроена на ЕР, но все получилось иначе. Может быть когда-нибудь расскажу об этом.

Заключительный пируэт

Я сравнивала обе своих беременности. Конечно, это все очень индивидуально. Иногда выносить одного ребенка ничуть не проще.

Я лежала в ожидании четвертой крохи в отделении патологии почти 3 месяца, так что видела всякое. Но все-таки, с двойней наличие вышеперечисленных симптомов весомо возрастает.

А еще это большая радость и счастье такое пополнение в семье. Просто если вы ждете двойню – вдвойне берегите себя. И помогайте близким, которые оказались в такой интересной ситуации.

Тогда все будет хорошо.

Откуда берутся двойняшки?

Зачем женщине рожать много детей?

Дорогие друзья, подписывайтесь на канал, радуйте меня лайками, следите за новыми постами и пишите комментарии. Всегда рада всем!

С любовью, ваша Амрита