Зачем женщине много детей?

7 May 2019
Мой личный опыт и незамутненный взгляд на деторождение от амбассадора многодетства.
Мой личный опыт и незамутненный взгляд на деторождение от амбассадора многодетства.

Когда я была маленькой, то дети мне были совсем не нужны. В куклы играть не любила. Потом подросла и мнения своего не изменила. Малыши казались милыми, но совершенно инопланетными созданиями.

Когда в 23 года мне в руки попал годовалый пупс, я не знала, что с ним делать. Пупс, а это была девочка, разрыдался, а его мама потеряла последнюю надежду на уединение в ванной. Она-то думала, что я как настоящий женщин смогу занять кроху.

Когда мы познакомились с мужем, то разговоры были такие, что где-то лет через пять нам нужно заделать мальчика. Это был отличный план, который достаточно быстро разрушили две красные полоски.

У меня была задержка и я плохо себя чувствовала, но думала, что просто болею. Когда заподозрила неладное и сделала тест – он ничего не показал. Так и ходила, пока не накрыло мощным токсикозом по утрам. Тогда я сделала еще один тест. Все сошлось.

И вскоре все чудесным образом изменилось в моем отношении к этому замечательному процессу.
И вскоре все чудесным образом изменилось в моем отношении к этому замечательному процессу.

Когда первой дочери было чуть больше года, я поняла, что это происходит снова. Я понимаю женщин, которые тщательно контролируют процесс деторождения. Мы тоже придерживались некоторых методов, но тем не менее я забеременела.

УЗИ показало два живых плода. Это были разнояйцевые двойняшки. Стало понятно, что мы без трех минут многодетное семейство.

На детских площадках мамы двойняшек вздыхали, когда я расспрашивала их о том «какэтовообщевсе». Особенно глядя на мою мелкую полуторагодовалую дочурку.
На детских площадках мамы двойняшек вздыхали, когда я расспрашивала их о том «какэтовообщевсе». Особенно глядя на мою мелкую полуторагодовалую дочурку.

Тяжело будет, резюмировали они. Я упорно не верила. В какой-то мере было тяжело да. Лифт оказался неприспособленным к большой коляске и приходилось выносить коляску отдельно от детей. Старшей было всего 2 года, когда ей принесли из роддома два маленьких свертка, которые вскоре начали плакать от коликов по ночам. И где-то первые полгода я не помню почти ничего. Волосы состригла нафиг, потому что в какой-то момент стало ясно: проще состричь, чем расчесать.

Но все равно это было счастье.

Мы вдруг стали многодетными. Это столь страшное слово вначале, как оказалось сулило некоторые привилегии.

Мое личное мнение: сейчас легче поднимать троих детей, чем двоих. Правда мы на троих не остановились и у нас появилась еще одна дочь. С ней мне пришлось почти три месяца перед родами пролежать на сохранении в роддоме. Но я до сих пор считаю, что это был в какой-то мере отпуск. Хотя и не в самом приятном месте.

Плюсы многодетей:

1. Детям весело друг с другом. Они учатся любить других (я надеюсь)

2. Есть льготы, бонусы и преференции от государства

3. Ты начинаешь очень явственно понимать, что все дети очень разные и уже с рождения у каждого собственный уникальный характер

4. Ты учишься любить по-настоящему

5. Дети лучшие учителя своих родителей

Минусы многодетей:

1. Когда они болеют… Все вместе. Это ад на земле

2. Они шумят и порой ссорятся друг с другом

3. С ними сложно куда-то ездить пока они маленькие. Можно, но удовольствия мало

Нужно ли женщине много детей? Она сама вправе решать сколько и как. Никто не должен давить, что нужно рожать больше или наоборот попрекать за многодетность. Это решение каждой отдельной семьи.

Конечно, есть сложности, а где их нет? Но одно ясно – дети не могут помешать женщине реализовываться в жизни, творчестве, работе. Они могут только помогать расти и становиться лучше. Ради них. Ради себя.

Узнать, как пережить беременность двойняшками

О чем рассказать в следующий раз: о видах творчества для всех или нашем семейном лактовегетарианстве?