Зачем кришнаиты пляшут на улицах и мои личные ощущения от процесса

15 June

Однажды мы ехали с мамой на автобусе по Невскому проспекту. Мне было лет 12 или 13. Было жарко и потно. Вдруг я услышала стук барабанов. Мимо Катькиного садика по проспекту вышагивала веселая, разноцветная процессия. «Кто это?», - спросила я у мамы. «А это кришнаиты, сектанты», - отмахнулась мама. Секта на тот момент у меня ассоциировалась с чем-то мрачным и закрытым, а кришнаиты были наоборот веселые, с разноцветными флагами. «Разве сектанты пляшут на улицах?», - мелькнула у меня мысль, но маме я поверила. Еще раз или два видела издалека я подобную процессию и только десять лет назад узнала, что называется она Харинама.

Я всегда была очень зажатая девушка и представить, что я могу танцевать на улице не могла. Но все поменялось, когда я познакомилась с будущим мужем. Он спросил приду ли на Харинаму, а я стала объяснять, что это не для меня, я стесняюсь и все такое. Тогда он просто сказал, что эта заноза из сердца уйдет и потом на Харинаме не обязательно плясать. Можно пройтись со всеми и это тоже очень благоприятно. На следующий день я пошла.

Я была сама удивлена, но в какой-то момент мне захотелось танцевать. Мне, буратине, которая ужасно скованна и раньше никогда не могла танцевать пока изрядно не выпью.

И я танцевала! Это оказалось так здорово. Надо объяснить, что Харинама действо достаточно сакральное и очень благоприятное. За красивыми плясками стоит глубокая философия. 500 лет назад на Землю приходил Чайтанья Махапрабху, который является скрытым воплощением Господа, и Он начал совместное воспевание святых имен на улицах городов и деревень. Это одновременно медитация и духовная служба, которая очищает пространство от негатива. Святые имена махамантры

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Танец и игра на музыкальных инструментах (барабан называется мриданга, а тарелочки караталы) – все это несет радость всем живым существам и отводит беды от тех мест, где эта служба совершается.

Духовная жизнь во многом основывается на вещах, которые нельзя просто так взять и описать. Это похоже на айсберг – его вершина всем понятные ритуалы и правила, а внизу скрыты сокровенные переживания. Я иду на риск рассказывая о своих переживаниях, но кое-что все-таки расскажу.

я с первой дочуркой распространяю Бхагават-Гиты на Харинаме. До сих пор это одни из самых светлых воспоминаний - здесь идем к Цирку)
я с первой дочуркой распространяю Бхагават-Гиты на Харинаме. До сих пор это одни из самых светлых воспоминаний - здесь идем к Цирку)

Несколько раз я приходила на Харинаму в плохом настроении и уж тем более совершенно не собиралась там что-то делать, но каждый раз я ощущала чудесный подъем сил и особое настроение. Мы ходили по центру Петербурга, с которым было много связано воспоминаний: приятных и не очень. Но с Харинамой все преображается. Я даже один раз видела бывшего, но он похоже даже не узнал меня. Как-то по-особому воспринимаешь окружающее, хочешь принести благо всем. Иногда я распространяла духовные книги и каждый раз было очень удивительно. Кто-то просто жертвовал деньги на развитие, кто-то говорил, что именно эту книгу он и хотел получить. Негатива не было вообще!

Однажды у Дома Кино я встретила парня из Украины, который только вышел с фильма «Жизнь в материальном мире» про Джорджа Харрисона. Он много общался с кришнаитами, помогал, повторял мантру и завещал свой огромный особняк в Англии, где сейчас шикарный храм, который посещали многие видные политики. Например, Борис Джонсон и предыдущий премьер.

Танцующие кришнаиты делают это в лучшем настроении и с пожеланием блага всем живым существам, поэтому даже если вам все это не близко, пугаться не стоит. Можете просто улыбнуться и немного послушать экзотические ритмы.

мой первый раз - адский скептик и философ в экстазе. Спасибо фотографу, он уже оставил этот бренный мир, к сожалению.
мой первый раз - адский скептик и философ в экстазе. Спасибо фотографу, он уже оставил этот бренный мир, к сожалению.

Видели когда-нибудь Харинаму? Как относитесь к подобным проявлениям чувств верующих? Пишите свои мнения, только давайте не ругаться. За «грязные слова» буду банить. Спасибо, всем добра!

Ваша Амрита