Аспирин и высокое кровяное давление во время беременности

29.04.2018

Женщины должны регулярно проверять кровяное давление во время беременности. Это связано с тем, что у некоторых женщин может развиться высокое кровяное давление, которое также называют гипертонией во время беременности. Хотя она обычно мягкая, она может стать серьезной и вызвать осложнения как для матери, так и для ребенка.

У женщины может быть:

· Хроническая гипертония – высокое кровяное давление, которое присутствует до беременности или происходит в первые 20 недель беременности

· Гестационная гипертензия – высокое кровяное давление, которое возникает после 20 недели беременности.

Гестационная гипертензия может возникать одна, но если она возникает вместе с увеличением белка в моче (протеинурия), это называется преэклампсией.

Наличие либо хронической гипертензии, либо гестационной гипертензии ставит женщину с большим риском развития преэклампсии. Преэклампсия может развиваться во время беременности, родов или вскоре после рождения. Если беременная женщина имеет припадки, состояние известное как эклампсия.

По данным Национального института здоровья и ухода (NICE), у женщин с преэклампсией 5% мертворожденных младенцев. NICE также говорит, что 8-10% всех преждевременных родов связаны с гипертензией во время беременности.

Аспирин во время беременности

У женщин, у которых развивается преэклампсия, система свертывания крови становится сверхактивной, это сильно влияет на тромбоциты (свертывающие клетки), которые циркулируют в теле. Небольшие дозы аспирина могут оказывать успокаивающее действие на эти тромбоциты, поэтому небольшая суточная доза может помочь снизить склонность к свертыванию у женщин, подверженных риску этого состояния, не влияя на развитие не родившегося ребенка.

Женщинам с риском развития преэклампсии врач может рекомендовать принимать 75 мг аспирина ежедневно с 12-й недели беременности до примерно 2 недель до рождения ребенка, поэтому ее кровь может вернуться к нормальному свертыванию крови до родов. Однако, если у женщины был серьезный случай преэклампсии, специалист может рекомендовать начать ежедневную дозу раньше, до зачатия.

Кто должен принимать аспирин во время беременности?

NICE рекомендует женщинам с высоким риском преэклампсии ежедневно принимать низкие дозы аспирина. Это женщины с:

· Хронической гипертонией

· Гипертензией в предыдущей беременности

· Диабетом 1 или 2 типа

· Хронической болезнью почек

· Аутоиммунным заболеванием, таким как красная волчанка или антифосфолипидный синдром.

NICE также рекомендует женщинам принимать низкие дозы аспирина, если они имеют умеренный риск с двумя или более из следующих факторов:

· Первая беременность

· 40 лет и старше

· Семейная история преэклампсии, например, у сестры или матери

· Разрыв более чем на 10 лет между беременностями

· Индекс массы тела (ИМТ) 35 или более

· Имея близнецов, тройняшек или более.

Для этих женщин есть доказательства того, что прием низких доз аспирина в день, во время беременности, может немного снизить риск преэклампсии без каких-либо неблагоприятных последствий для ребенка или матери.

Однако, если беременность возникает у лиц в возрасте до 16 лет или у женщины с неконтролируемой гипертонией или с некоторыми типами тромбофилии, следует запросить консультацию специалиста перед назначением аспирина. Женщины с астмой должны использовать аспирин с осторожностью, потому что это может ухудшить симптомы астмы, а женщины, страдающие аллергией на аспирин, не должны принимать его.

Каковы симптомы преэклампсии?

Применение аспирина во время беременности может помочь снизить риск преэклампсии, но это все равно еще может произойти. Может не быть никаких симптомов, даже в случаях сильной преэклампсии, поэтому важно регулярно измерять кровяное давление и делать анализ мочи. Когда появляются симптомы, они включают:

· Сильная головная боль

· Проблемы с зрением, такие как помутнение зрения, мерцание, пятна перед глазами

· Рвота

· Тяжелая боль чуть ниже ребер, особенно с правой стороны

· Внезапное опухание лица, рук или ног (хотя отеки лодыжек и ног распространены при нормальной беременности).

Если возникают эти симптомы, обратитесь к акушерке или врачу, или немедленно обратитесь в больницу.

Похожие статьи:

Не пропустите новенькое. Подписывайтесь на канал))))

Источник: AMROM.RU