Список естественных разжижителей крови

29.04.2018

Кровяные вещества, также известные как антикоагулянтные препараты, используются для лечения ряда заболеваний. Эти лекарства предотвращают образование сгустков крови, которые могут вызывать сердечный приступ, инсульт или другие серьезные проблемы со здоровьем. Различные природные вещества также имеют такие эффекты для крови, включая некоторые распространенные пищевые продукты и пищевые добавки. Однако эти вещества не должны использоваться в качестве замены вашему рецепту.

Чеснок

Авторы краткой статьи за март 2001 года, опубликованной в «JAMA Internal Medicine», сообщают, что в некоторых исследованиях в чесноке был обнаружен слабый ингибирующий эффект на агрегацию тромбоцитов - один из первых шагов в образовании сгустка крови. Другие исследования, однако, обнаружили, что чеснок не оказывает влияния на разжижение крови, если принимать его отдельно при ежедневных рекомендуемых дозах.

Авторы статьи в мае 2013 года, опубликованной в «Критических обзорах в области пищевых наук и питания», изучили все опубликованные медицинские исследования на сегодняшний день, оценивая медицинское использование чеснока. Они пришли к выводу, что недостаточно доказательств того, может ли чеснок быть полезным для профилактики сгустков крови. Тем не менее, он может иметь эффекты разжижения крови при применении в больших количествах или потенциально повышать эффективность антикоагулянтных препаратов.

Рыба и рыбий жир

Рыба содержит омега-3 жирные кислоты EPA и DHA, которые, как было доказано, имеют эффекты разжижения крови. EPA и DHA действуют как разбавители крови, препятствуя образованию веществ, которые способствуют образованию сгустков крови. Добавки рыбьего жира доступны в виде капсул и жидких форм, а дозировки варьируются в зависимости от производителя.

Пищевые источники EPA и DHA находятся в жирной рыбе, таких ​​как треска, лосось, сардины, тунец и скумбрия. Американская ассоциация сердца отмечает, что данные исследований поддерживают ежедневное потребление от 0,5 до 1,8 г комбинированного EPA и DHA для снижения риска ишемической болезни сердца. Это составляет примерно 2 порции рыбы в неделю.

Витамин Е

Витамин Е ингибирует образование сгустков крови с помощью различных механизмов. Эти эффекты разжижения крови, по-видимому, зависят от дозы, то есть эффекты могут быть незначительными при низких концентрациях. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, существует ли потенциальная роль витамина Е в качестве растворителя крови, и если да, то для установления эффективных рекомендаций по дозировке. Витамин Е содержится в ряде продуктов, включая цельные зерна, масло зародышей пшеницы, миндальное масло, подсолнечное масло, яичные желтки, семена и орехи.

Кумарин-содержащие травы

Обычно назначаемый препарат для лечения крови (кумадин) является производным от природного, полученного из растений химиката, называемого кумарином. В широком ассортименте растений, грибов и бактерий найдено более 3400 различных кумаринов. Однако очень немногие кумарины оказывают антикоагулянтное действие, которые обычно очень слабы. Это распространенное заблуждение о том, что кумаринсодержащие травы имеют эффекты по разжижению. Фактически, никакие доказательства не подтверждают использование растительных источников кумарина в качестве эффективных, безопасных, веществ для разжижения крови. Многие врачи рекомендуют, чтобы люди, употребляющие рецептурные разжижители крови, избегали богатых кумаринами трав, чтобы избежать возможных аддитивных эффектов. Примеры включают корень ангелицы, цветок arnica, анис, ромашку, пажитник, корень солодки, петрушку и красный клевер.

Будьте здоровы и подписывайтесь на канал.

Источник: AMROM.RU