дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Бизнес-трип: первый тест нового Peugeot Traveller

3 April 2018

Текст: Сергей Удачин, Фото: Peugeot и Am.ru

  Довольно  симпатичный Peugeot Traveller выглядит солидно. Из конкурентов в  сегменте минивэнов он уступает по внешности разве что Mercedes-Benz  V-Class.
Довольно симпатичный Peugeot Traveller выглядит солидно. Из конкурентов в сегменте минивэнов он уступает по внешности разве что Mercedes-Benz V-Class.

Этим летом компания Peugeot вывела на российский рынок новую коммерческую модель – Traveller. И она оказалась намного популярнее и востребованнее в нашей стране, чем рассчитывали французы. В представительстве фирмы говорят, что поставленные в Россию несколько сотен минивэнов настолько быстро нашли своих хозяев, что на завод PSA во французский Валансьен, где собирают эту модель, сразу же были направлены новые заказы. Мы решили выяснить, в чём секрет успеха этой машины, и отправились в небольшое путешествие из Москвы в Рязань на топовой версии «Тревеллера», на которую, как говорят, приходится добрая половина продаж модели в нашей стране.

Глухая тонировка (10%) боковых и задних окон по умолчанию присутствует на топовых версиях Business VIP.
Глухая тонировка (10%) боковых и задних окон по умолчанию присутствует на топовых версиях Business VIP.

Traveller – это один из трёх одинаковых по сути минивэнов, разработанных на модульной платформе EMP2 концерном PSA совместно с «Тойотой». Он вышел на наш рынок на пару с моделью Citroen Space Tourer и не похож на неё только оформлением передней части, логотипами и шильдиками. В отличие от родственного «Ситроена», Traveller позиционируется французами в большей степени как служебная машина, нежели как семейная. По их задумке минивэн Peugeot лучше подходит организациям и компаниям для корпоративных парков. Хотя варианты на ту и на другую роль есть у обоих «французов». Причём по абсолютно одинаковой цене – от 1 999 000 рублей!

В качестве одного из лучших претендентов на роль кабинета на колёсах или мобильной переговорной не без оснований принято считать Volkswagen Multivan. Он предлагает клиентам множество конфигураций кузова, длины колёсной базы, линейку двигателей, а также большое количество опций, высокое качество исполнения и материалов отделки. В Peugeot заверяют, что их новинка по уровню и наворотам почти не уступает «Фольксвагену». И при этом цена на топовый Traveller Business VIP ощутимо ниже схожего по оснащению немецкого конкурента – от 2 699 000 рублей.

Открывающееся  отдельно стекло дверцы багажника - удобное решение, чтобы положить  что-то на полку или по-быстрому достать. Оно открывается по команде  отдельной кнопки слева от подсветки номерного знака.
Открывающееся отдельно стекло дверцы багажника - удобное решение, чтобы положить что-то на полку или по-быстрому достать. Оно открывается по команде отдельной кнопки слева от подсветки номерного знака.

Чтобы проверить, так ли это, мы совершили марш-бросок на несколько сотен километров от столицы на самом роскошном варианте «Тревеллера» с 7-местным кожаным салоном и раскладным столиком для переговоров. От таких же топовых минивэнов в исполнении Business VIP наш наглухо затонированный Peugeot отличался несколькими опциями, повысившими стоимость машины на 91 000 рублей – до 2 790 000 рублей. Это чёрный цвет металлик Noir Onyx за 15 000 рублей, система улучшения проходимости Grip Control в пакете с 17-дюймовыми дисками за 27 000 рублей и панорамная крыша из двух раздельных секций с механическими сдвижными шторками за 49 000 рублей.

Усечённый  снизу руль с  утолщениями в верхней части  выполнен на спортивный  манер. Но вращать его при маневрировании приходится больше, чем в  спорткарах, - от упора до упора больше 3,5 оборотов!
Усечённый снизу руль с утолщениями в верхней части выполнен на спортивный манер. Но вращать его при маневрировании приходится больше, чем в спорткарах, - от упора до упора больше 3,5 оборотов!

Кроме того, в комплектацию Business VIP по умолчанию уже включены: руль с гидроусилителем, регулировкой по вылету и углу наклона, ксеноновые фары и светодиодные ходовые огни, автоматическое переключение с дальнего на ближний, боковые зеркала с электрорегулировкой и электроприводом складывания, а ещё передние электростеклоподъёмники с авторежимом. Также в топовом «Тревеллере» есть передние и задние парткроники, камера заднего вида, мультимедиа с навигацией, проекционный дисплей, двухзонный климат-контроль спереди и дополнительная климатическая установка для пассажирского салона.

Выглядящие  сверху, как большой стеклянный люк, две прозрачные секции размером 40  см на 1 м над сиденьями второго ряда можно вручную закрыть сдвижной  шторкой.
Выглядящие сверху, как большой стеклянный люк, две прозрачные секции размером 40 см на 1 м над сиденьями второго ряда можно вручную закрыть сдвижной шторкой.

Добавьте сюда обивку приятной на ощупь чёрной кожей, электрорегулировки и обогрев передних кресел, массаж и регулировка поясничного упора водительского сиденья, бесключевой доступ в салон и запуск двигателя кнопкой. А ещё две сдвижные боковые двери с электроприводом, которые можно открыть «без рук», поведя ногой под углом заднего бампера с нужной стороны, – слева для открывания левой двери и справа – для правой. Не забыты и электронные помощники, а также фронтальные, боковые эйрбеги и надувные шторки для второго и третьего рядов сидений.

У  мультимедийной системы с цветным 7-дюймовым сенсорным экраном есть  Wi-Fi, функция Mirror link и голосовое управление. Данные навигатора  читаются отлично!
У мультимедийной системы с цветным 7-дюймовым сенсорным экраном есть Wi-Fi, функция Mirror link и голосовое управление. Данные навигатора читаются отлично!

При том, что для утилитарных минивэнов дизайн – далеко не самое важное, Peugeot Traveller очень неплох и смотрится намного интереснее большинства одноклассников. Он выглядит современнее, чем Hyundai H1, более гармонично, чем Ford Tourneo Сustom и однозначно живее и веселее, чем консервативный Multivan. Интерьер «Тревеллера» получился довольно качественным и, несмотря на жёсткий пластик, не кажется дешёвым. Новый усечённый снизу мультируль с утолщениями в верхней части и выглядит здорово, и отлично ложится в руки.

Простая по виду и конфигурации передняя панель скрывает в своих недрах сразу три закрывающихся бардачка.
Простая по виду и конфигурации передняя панель скрывает в своих недрах сразу три закрывающихся бардачка.

Передняя панель с довольно простыми линиями и выдвигающимся над козырьком приборного щитка проекционным экранчиком аккуратна и даже как-то по-немецки простовата, что, в общем, не характерно для замороченных дизайном французов. Но в то же время она функциональна и современна. Традиционный рычаг АКП на приливе центральной консоли заменили вращающейся «шайбой» в духе «Ленд Ровера». Отличное, надо сказать, решение: компактное, удобное и выглядит очень презентабельно. На всех трёх рядах сидений мне с ростом в 171 см удалось расположиться с комфортом. Места для ног хватило везде.

Кресла  второго ряда можно установить как по ходу движения, так и против него.  Столик также можно разворачивать вместе с сиденьями.
Кресла второго ряда можно установить как по ходу движения, так и против него. Столик также можно разворачивать вместе с сиденьями.

Раздельные кресла с регулируемыми по высоте откидными подлокотниками довольно широкие. Несмотря на плоский профиль подушки и спинки, сидеть в них удобно. По крайней мере в поездках на небольшие расстояния. Например, по городу или до аэропорта, то есть куда чаще всего отправляют такой корпоративный транспорт. На трёхместном диване при полной загрузке тремя рослыми мужчинами будет, пожалуй, тесновато, но вшестером в 7-местной версии минивэна ехать было одно удовольствие. Как и машины в более доступной комплектации Active, топовый Peugeot Traveller может похвастать не только просторным салоном, но и невероятным количеством ёмкостей, ниш и карманов для хранения ручной клади.

В спинках передних кресел есть откидные столики с подстаканниками и резинкой для удержания планшета или бутылки.
В спинках передних кресел есть откидные столики с подстаканниками и резинкой для удержания планшета или бутылки.

В бардачок перед пассажиром поместится 5,7 л всякой мелочёвки, в огромные карманы дверей – ещё по 8,3 л, а в закрывающуюся нишу под лобовым стеклом – 5,4 л. Плюс несколько литров влезет в отделение под передним пассажирским креслом. При этом и в багажник нашего минивэна с растянутой до 3275 мм колёсной базой и самым длинным кузовом в 5308 мм можно уложить как минимум 989 л скарба до уровня полки за задним рядом или 1304 л - до потолка. Сложив спинку дивана и сдвинув его максимально вперёд, можно увезти от 1400 до 2400 л грузов. А если вынуть все сиденья, кроме двух передних, то Traveller возьмёт на борт от 3497 до 4554 л!

Конфигурация салона а-ля комната для переговоров практически не уступает аналогичной у Volkswagen Multivan.
Конфигурация салона а-ля комната для переговоров практически не уступает аналогичной у Volkswagen Multivan.

И всё это «хозяйство» тащит на себе безальтернативный для российского рынка 150-сильный 2-литровый 4-цилиндровый дизель в тандеме с 6-ступенчатым автоматом (в версии Active он также агрегатируется с 6-ступенчатой механикой). И, надо сказать, неплохо тащит! Несмотря на внушительную снаряжённую массу машины в 1,8 т и полную в 3 т, мотору вполне хватает 370 Нм крутящего момента, чтобы уверенно ускорять «Тревеллер» с 2000 об/мин. Правда, не стоит забывать, что этот высокий и тяжёлый автомобиль с аэродинамикой вагона поезда – далеко не легковушка. Поэтому погонять на нём не получится.

До  уровня полки в багажник можно положить 989 л поклажи. В этом случае для  его загрузки придётся открыть стекло отдельно от дверцы.
До уровня полки в багажник можно положить 989 л поклажи. В этом случае для его загрузки придётся открыть стекло отдельно от дверцы.

В потоке минивэн держится достойно, но для интенсивных обгонов и ускорений требуется заранее придавить педаль газа или воспользоваться подрулевыми лепестками, предварительно нажав на консоли кнопку с литерой М, для задействования ручного режима коробки. Но лучше никуда не торопиться и отдать предпочтение комфортной езде, больше подходящей для машин этого класса. В таком режиме можно насладиться и лучшей, чем у «Мультивена», плавностью хода, и замечательными видами за окнами по периметру или через прозрачные секции в крыше, и даже вполне приемлемым расходом дизтоплива в районе 9 л/100, что безусловно выше паспортных 6,2 л/100 км, но всё равно не много для машины с полным экипажем на борту.

Если же грузить багажник до потолка, то за задним диваном поместится чуть больше 1300 литров скарба.
Если же грузить багажник до потолка, то за задним диваном поместится чуть больше 1300 литров скарба.

В целом же Traveller ведёт себя на дороге предсказуемо, как и многие другие минивэны. Он идеален на ровных и гладких поверхностях, кренится в поворотах и при манёврах на скорости. В то же время его подвеска достаточно жёстко отрабатывает стыки дорожного полотна и мелкие неровности. У него неплохая шумоизоляция, позволяющая спокойно общаться пассажирам на разных рядах, не переходя на крик. А вот тормоза в минивэне требуют привыкания. Во-первых, потому что они достаточно цепкие и сильно схватывают даже при небольшом нажатии на педаль. А, во-вторых, потому что педали тормоза и газа установлены на разном уровне. Последняя - на пару сантиметров глубже.

При  этом задний ряд сидений, как и средний, можно ещё сдвинуть вперёд или  вовсе вынуть из минивэна. Тогда в него хоть диван, хоть холодильник,  хоть гарнитур грузи!
При этом задний ряд сидений, как и средний, можно ещё сдвинуть вперёд или вовсе вынуть из минивэна. Тогда в него хоть диван, хоть холодильник, хоть гарнитур грузи!

То есть при каждом замедлении и торможении ногу приходится поднимать с пола и переставлять на соседнюю педаль, а не просто передвигать вбок. Впрочем, к этому вполне можно привыкнуть, причём довольно быстро. Но, увы, это не единственный недочёт, выявленный у Peugeot Traveller за время тест-драйва. Ещё одно неудобство для водителя - расположенная низко рукоятка стояночного тормоза, к которой нужно тянуться почти до пола. Электронный ручник в виде кнопки на центральной консоли рядом с «шайбой» АКП был бы куда уместнее. А вот многовариантную трансформацию салона, позволяющую продольно двигать кресла второго ряда, задний диван и консоль с раскладным столиком, а также разворачивать их против движения машины, омрачает сама процедура «перестановки».

Педаль тормоза расположена относительно педали газа на 2-3 сантиметра выше. К этому придётся привыкать.
Педаль тормоза расположена относительно педали газа на 2-3 сантиметра выше. К этому придётся привыкать.

В отличие от «Мультивена», в котором отдельные кресла второго ряда можно легко повернуть задом наперёд с помощью лишь одного рычажка, в Peugeot все их надо полностью снимать, поднимать, разворачивать и затем ставить обратно на полозья на полу. Причём сам процесс демонтажа не сложен – нужно лишь потянуть за петлю у основания сидения. Но вот ворочать 20-килограммовое кресло или 10-килограммовый столик – не самое приятное занятие даже в довольно просторном салоне «Тревеллера». А ещё минивэну не хватает форточек в задней части салона. Их там нет ни в одном окне. И нельзя заказать даже за доплату. К тому же, убирающиеся шторки есть только на сдвижных дверях. Впрочем, в жару ситуацию спасают тонировка и потолочная консоль с воздуховодами на крыше.

Вот  так выглядит в снятом виде блок с раскладным столиком, устанавливаемый  между двумя креслами второго ряда. При небольших размерах весит он  прилично - не меньше 10 кг!
Вот так выглядит в снятом виде блок с раскладным столиком, устанавливаемый между двумя креслами второго ряда. При небольших размерах весит он прилично - не меньше 10 кг!

Но и с этими недочётами Peugeot Traveller выглядит достойно среди конкурентов. Даже на фоне популярного «Мультивена». Особенно, если сравнить их комплектации и прайс-листы. Ведь за простейшего «немца» дилеры просят минимум 2 637 300 рублей, а цена за машину в более-менее схожей с «Тревеллером» конфигурации приблизится к 4 млн рублей. Топовый же Multivan Business оценен более чем в 6,5 млн рублей. Так что с учётом соотношения цены и оснащения при вполне достойном качестве и привлекательной внешности Peugeot Traveller являет собой весьма интересное предложение на не блещущем разнообразием рынке минивэнов в нашей стране. Причём как на фоне более дорогих моделей от VW и даже от Mercedes-Benz, так и в сравнении с простыми доступными Hyundai H1 и Ford Tourneo Сustom, не располагающими таким большим перечнем оснащения. И, судя по небывалому спросу на новинку, рынок уже это осознал. Подвиньтесь, конкуренты, Traveller идёт!

Для  Peugeot Traveller доступно 8 цветов окраски кузова. Чёрный, конечно, не  самый интересный из них, но наиболее подходящий для служебного  минивэна.
Для Peugeot Traveller доступно 8 цветов окраски кузова. Чёрный, конечно, не самый интересный из них, но наиболее подходящий для служебного минивэна.