Энтерит у собак симптомы лечение

12.01.2018

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Для большинства людей собаки являются полноправными членами семьи. Четвероногие друзья помогают снять стресс, делают нашу жизнь активной. Но, порой, питомцы могут подхватить опасное заболевание, приводящие к летальному исходу. Одной из таких патологий является энтерит у собак, симптомы и лечение которого мы обсудим в этой статье.

Что нужно знать об энтерите

В некоторой степени энтерит является новой болезнью. Но, по количеству летальных исходов у животных, его можно сравнить с чумкой. Впервые патология была зафиксирована в стране в 1980 году. Из-за отсутствия природного иммунитета у животных против патологии это приводило к их гибели.

Согласно статистике, гибель после заражения наступает у животных в возрасте с двух до девяти месяцев. Как правило, болеют суки, при этом последствия перенесенной болезни на щенках выражаются интенсивнее.

Основная разновидность патологии у собак — парвовирусный энтерит. Он бывает двух видов: кишечный и сердечный. При этом симптоматика у этих видов различается и об этом мы расскажем ниже.

Как проявляется патология

Кишечный энтерит способен проявиться у питомца любого возраста. Инфекция поражает слизистую кишечника, провоцируя отмирание тканей и молниеносное образование вторичных инфекций.
Кишечный энтерит способен проявиться у питомца любого возраста. Инфекция поражает слизистую кишечника, провоцируя отмирание тканей и молниеносное образование вторичных инфекций.

Начальными симптомами кишечной патологии являются вялость питомца и возможное повышение температуры на несколько градусов. В некоторых случаях активная и с хорошим аппетитом собака во время поглаживания по спине, бокам выгибает спину и поджимает хвост. Это происходит вследствие болезненных ощущений из-за прикосновений и надавливаний на область желудка.

В дальнейшем у питомца пропадает аппетит, возникает пенистая или тягучая рвота. Спустя несколько дней появляется постоянный и водянистый понос, в некоторых случаях — темных оттенков, затем он становится кровавым, имеет гнилостный запах. Питомец страдает от обезвоживания, сильные желудочные боли не дают ему лежать.

При подобном стремительном течении парвовирусного энтерита гибель животного наступает в течение нескольких дней. Обычно этот вид патологии возникает у щенков, которые рождены от непривитой суки.

Преимущественно сердечная форма болезни возникает у щенков в возрасте 14-70 дней. Ее основными признаками являются вялость, сонливость, урчание. При этом сильные желудочные боли отсутствуют. У щенка нет аппетита, он только пьет, понос обычно не возникает. Спустя некоторое время проявляются симптомы сердечной недостаточности — затрудненное дыхание, слизистые становятся бледными или синеватыми, лапы холодеют и пульс слабеет, животное погибает.

Пути передачи инфекции

Вирус энтерита затрагивает только собак. Источником заражения являются больные животные, которые передают инфекцию во внешнюю среду со слюной, калом, рвотными массами.

Человек переносит инфекцию на одежде и обуви. Длительность инкубационного периода у животных составляет от 4 до 10 дней. При этом питомцы, которые недавно переболели, представляют угрозу для здоровых животных.

Как происходит терапия

При подозрении парвовирусного энтерита сразу же приступают к лечению. При начальных признаках патологии незамедлительно идите к специалисту. У собаки возьмут анализ кала для уточнения наличия или отсутствия возбудителя.
При подозрении парвовирусного энтерита сразу же приступают к лечению. При начальных признаках патологии незамедлительно идите к специалисту. У собаки возьмут анализ кала для уточнения наличия или отсутствия возбудителя.

Как лечить болезнь? Самое важное в терапии — устранение поноса и рвоты для предотвращения обезвоживания. Для этого используют иммуноглобулин, гипериммунные сыворотки. Использование соляных растворов помогает восстановить водный баланс. Корм не дают, вместо него — аскорбиновая кислота, глюкоза. Также для терапии используют питательные растворы.

При диагностике энтерита дополнительная терапия состоит из применения сердечных медикаментов, антибиотиков, витаминов для нейтрализации вторичной инфекции. Животному назначают полный покой. Не заставляйте питомца есть, если он не хочет.

Нельзя заниматься самолечением, так как это может привести к ухудшению состояния животного. Медикаменты может назначить только ветеринар.

Профилактика

Можно ли предотвратить развитие патологии у питомца? Да, если своевременно ставить вакцину против болезни. Из вакцин обычно ставят Парвовак.

Вакцинировать нужно не только щенков, но и взрослых животных, особенно сук. Ведь именно они влияют на то, будет ли щенок заражен в первые месяцы жизни.

Многих владельцев собак интересует вопрос, передается ли заболевание человеку. Нет, не передается.

Теперь зная клинические признаки болезни, которые мы описали выше, вы можете спасти жизнь питомца, если своевременно начнете терапевтические мероприятия. Помните, только вакцинация и правильное лечение помогут избежать серьезных проблем со здоровьем четвероногого друга.

Всем удачи, до встрече в следующей статье.

Вернуться к списку статей