Кастрация собак

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Собаководы — любители все чаще задаются вопросом о надобности операции кастрации собак. Среди владельцев — это одна из актуальных проблем, вызывающая массу споров в определенных кругах. Одни утверждают, что лишать детородного органа своего кобеля жестко, а другие признают вмешательство вполне нормальной, полезной операцией. Что же такое кастрация? Плюсы и минусы кастрации собак рассмотрим в этой статье, определив для себя преимущества и недостатки данной манипуляции.

Еще больше статей у нас на сайте!!!

Кастрация собак за и против

При высоком уровне тестостерона и отсутствии половой жизни кобель становится агрессивным. На улице кидается на незнакомых людей и бродячих собак, которые не испытывают каких — либо затруднений в вопросе спаривания с самками. Псы метят свою территорию, не брезгуя даже собственным жилищем, в стены которого въедается резкий запах мочи. Запрыгивая на ноги своего владельца, причиняет ему массу дискомфорта, а со стороны детей возникают ненужные вопросы о действии собаки.

Самец становятся неуправляемым при появлении течной суки. Ради ее получения готов кидаться в бой, с дворовыми псами, игнорируя какие — либо команды своего хозяина.

Учитывая эти факторы, существует надобность и в удалении яичек по рекомендации врача. Ветеринары, чаще всего сталкиваются с образованием раковых опухолей в детородных органах самца и с воспалительными процессами в семенниках.

Кастрация собак плюсы

Среди положительных сторон кастрации питомца можно отнести следующее:

  • Кобель становится менее агрессивным, перестает кидаться на ноги домочадцев и метить все подряд предметы;
  • Кастрированный самец, впрочем, как и стерилизованная самка больше подходит для жизни в квартире в окружении детей;
  • Природный инстинкт спаривания с противоположным полом со временем угасает;
  • Отпадает надобность ввязываться в бой за суку, не привлекая к себе более воинственно настроенных псов;
  • Питомец больше не убегает из дому, сутками напролет, поджидая течную суку;
  • Исключаются раковые заболевания  кобеля в преклонном возрасте, а также заболевания передающиеся половым путем.

Кастрация собак послеоперационный период обусловлена хорошим аппетитом, проявляется интерес к задорным играм, улучшается сон. Кобель перестает скулить и переживать по отсутствию половой жизни. Если были предпосылки завоевать лидерство в доме, со временем это чувство гаснет, предпочитая мирно выполнять команды собственного владельца. Кастрация  способна успокоить характер вольного пса, но для более заметных изменений, необходимо заниматься питомцем, обучая его новым командам.

Кастрация собак минусы

Как любая операция, кастрация имеет ряд побочных эффектов:

  • В связи со зверским аппетитом кастрированные самцы больше подвержены набору лишних килограмм. Как известно ожирение приводит к болезням сердечно — сосудистой системы;
  • Проявляются отклонения, вызванные заметным снижением работы щитовидной железы;
  • Изучив статистику заболеваний, кастрированные самцы больше предрасположены к раковой патологии  кости;
  • Ухудшение шерстяного покрова. Из — за отсутствия тестостерона шерсть собаки становится мягкой, больше схожа на покров щенка;
  • В престарелом возрасте у кастрированных кобелей наблюдается резкое изменение в поведении по сравнению с естественными псами.

Кастрация собак в каком возрасте

Хирургическое вмешательство назначают не раньше полугода от рождения щенка. Если оперировать животное раньше рекомендуемого срока, то у кобеля может замедлиться  развитие организма.  Сучек же подвергают стерилизации до первой течки от 6 до 9 месяцев.

Кастрация собак как происходит

Удаление половых желез, после чего в организме собаки прекращается выработка гормона, отвечающего за половое влечение. Вмешательство проводят хирургическим путем. Операция длится 20 — 40 минут. Кастрация считается одной из легких и безопасных операций, после проведения которой, крайне редко проявляются негативные последствия.

Хирургическая манипуляция проводится только под общим наркозом. Важно точно рассчитать дозу наркоза, чтобы исключить возможность раннего пробуждения или слишком долгого сна животного, что впоследствии может отразиться проблемами с сердцем. Перед операцией самца укладывают на стерильный стол, удаляют шерсть с оперируемого участка, вводят анестезию и обеззараживают место разреза. Ветврач совершает разрез на мошонке, перетягивает семенной канатик и удаляет яички. Открытую поверхность раны посыпают трициллином, специальным обеззараживающим средством.

Вопрос надобности удаления репродуктивных органов кобеля  - решать только вам. Кастрация собаки за и против, форум врачей рекомендуют проводить хирургическое вмешательство, с целью исключить раковые заболевания и как можно скорее вернуть питомца к нормальной жизни, не зацикленного на спаривании с сучкой.

Всем удачи, до встрече в следующей статье.

Вернуться к списку статей