Уход и содержание щенка

Приучать четвероногого друга к гигиеническим процедурам необходимо с первых дней его появления в новом доме, ведь правильный уход за щенком – важная часть профилактических мероприятий. И чем раньше владелец начнет приучать щенка к гигиене, тем спокойнее взрослая собака будет переносить не всегда приятные процедуры.

Уход за глазами

Глаза здорового щенка ясные и блестящие. Веки сухие, плотно прилегают (кроме некоторых пород, у которых по стандарту «сырые» веки). Любые выделения, особенно если они мутные, гнойные, зеленоватого или коричневого цвета – повод обратиться к ветеринару. Однако не интенсивные выделения из глаз по утрам, нормальное явление.

Взрослая здоровая собака не нуждается в регулярной промывке глаз, но уход за щенком 2-х месяцев предполагает, что эта процедура будет проводиться довольно часто – малыши в этом возрасте постоянно пачкаются в молоке и другой пище. Поэтому запасайтесь достаточным количеством марлевых тампонов и жидкостью для промывки глаз (можно использовать кипяченую воду комнатной температуры). Удаляя грязь из глаз щенка, нужно двигаться по направлению к внутреннему уголку глаза, очень аккуратно, не втирая инородные частицы в нежные ткани века.

Нельзя промывать глаза заваркой и ватным тампоном – мелкие частицы чайного листа раздражают слизистую, а от ватного тампона отделяются хлопковые волокна, которые могут спровоцировать воспаление.

Уход за ушами

Правильный уход за щенком включает в себя регулярный осмотр его ушей. Возьмите щенка на руки или посадите его перед собой, выверните ухо (если оно большое и такой формы, что заслоняет внутреннюю поверхность) и посмотрите внутрь. Если щенок не сопротивляется – сразу же похвалите его, угостив лакомством. Если пытается удрать – поругайте и посадите на место.

Светлая, немного желтоватая сера, без запаха и в незначительных количествах – это нормально. Постоянно удалять ее не нужно – она защищает внутреннее ухо от инородных частиц. Если внутри уха что-то хлюпает и неприятно пахнет – немедленно обратитесь к ветеринару. Если вы обнаружили в ухе много коричневой серы, похожей на кофейную гущу, малыш часто трясет головой и чешет ушки – щенок заразился ушным клещом. Нужно посетить ветеринарную клинику или купить в зоомагазине капли, например «Ципам».

Уход за месячным щенком не включает в себя частые ушные осмотры и чистки. Но иногда малыш может испачкаться в молоке или каше. В таком случае необходимо прочистить ушки щенка с помощью марлевого тампона, смоченного в кипяченой воде.

Нежелательно использовать для чистки ушей ватные палочки – ими легко повредить барабанную перепонку, что может привести к полной потере слуха! Не нужно стараться проникнуть в самую глубь ушной раковины – очищайте только видимую поверхность уха.

Уход за ротовой полостью щенка

Многие владельцы думают, что уход за щенком не требует чистки зубов, ведь у малыша еще молочные зубки, которые все равно поменяются. Но такой подход в корне неверен. Во-первых, воспаление десен негативно сказывается на сердечно сосудистой и иммунной системах. Во-вторых, приучать щенка к чистке и осмотру ротовой полости нужно с детства, чтобы взрослая собака спокойно относилась к этой процедуре.

Итак, уход за маленьким щенком включает в себя регулярный осмотр ротовой полости. И чем чаще вы его проводите, тем быстрее собака привыкнет к тому, что человек руками пытается залезть к ней в рот. Чтобы осмотреть зубы, положите одну руку под нижнюю челюсть щенка, а другой рукой приподнимите верхние губы собаки. Для начала нужно добиться, чтобы щенок хотя бы несколько секунд позволял осматривать его зубы. Не забывайте хвалить малыша!

Чтобы приучить щенка к чистке зубов, намотайте на палец марлю, смочите ее в теплой кипяченой воде и слегка потрите передние зубы собаки. Не нужно сразу лезть вглубь, к коренным зубам.

Чистка молочных зубов – скорее дрессировка щенка, чем серьезная профилактика заболеваний ротовой полости, поэтому использовать зубные пасты не нужно. Перед тем как почистить зубы щенку, необходимо тщательно вымыть руки бактерицидным мылом.

Уход за щенячьей шерстью

Щенячья шерсть, как и молочные зубы, со временем полностью меняется. Возрастная линька обычно происходит в 7-12 месяцев и совпадает с периодом полового созревания. Поэтому, а еще и потому, что щенки быстро простужаются, малышей не рекомендуется купать. Первый раз щенка полностью моют только в возрасте 3-5 месяцев. Однако уход и содержание щенков включают в себя чистку шерсти и расчесывание.

Приучать щенка к расчесыванию шерсти необходимо еще с 2 месяцев (особенно актуально для собак длинношерстных пород). Не нужно пытаться сразу полностью причесать щенка. Лучше приучать малыша постепенно, первый раз причесывая его, когда он наигрался, поел и сладко спит. Когда малыш перестанет реагировать на щетку, нужно переходить к «взрослому» грумингу – причесывать щенка в стойке. Первый раз процедура должна длиться недолго, буквально пару минут. Обязательно хвалите и угощайте малыша. Увеличивайте время на столе для груминга, постепенно прибавляя по 2-3 минуты к общей продолжительности процедуры.

Почистить шерсть щенка можно щеткой с жесткой щетиной – высохшая грязь легко вычесывается. Если щенок испачкался очень сильно, можно удалить грязь влажным полотенцем. Отлично подходят для чистки шерсти сухие шампуни.

Если щенка все же пришлось искупать, закройте окна и дверь в комнате, где будет сохнуть малыш – сквозняки крайне опасны для маленьких щенков.

Уход за лапами

Подушечки лап у здорового щенка гладкие, без язвочек, воспалений и ссадин. Чтобы предотвратить развитие инфекции, лапы малыша нужно регулярно осматривать, а все порезы обрабатывать антисептической мазью.

Правильный уход и содержание щенков включают в себя обязательную стрижку когтей, которые отрастают у малышей довольно быстро. Щенок до 4-5 месяцев недолго гуляет на улице (а иногда не гуляет совсем), его когти не стачиваются об асфальт и почву. Длинные отросшие когти доставляют малышу неудобство при ходьбе. Острыми когтями щенок может поранить суку, себя или владельца.

Стригут когти щенкам раз в две недели, острыми ножницами или когтерезкой, укорачивая коготок буквально на миллиметр. Обычно эта процедура очень пугает щенка, а потому приучать к ней надо постепенно – действуйте уверенно, но осторожно. У щенков до двух месяцев коготки мягкие и тонкие – их можно просто подпиливать.

Если вы случайно задели кровеносный сосуд – не пугайтесь, ничего опасного в этом нет. Приложите к когтю вату, смоченную в перекиси водорода, и кровь быстро остановится. Однако собаке такая неосторожность доставит сильную боль, а потому стричь когти нужно аккуратно.

Грязь с поверхности лап легко удалить полотенцем, смоченным в теплой воде. Чтобы к влажным подушечкам лап не прилипала пыль, промокните их бумажной салфеткой.