Авиакатастрофа унесла жизни 583 человек.

02.05.2018

Горящий Боинг KLM через несколько минут после столкновения
Горящий Боинг KLM через несколько минут после столкновения

Сейчас, к сожалению, киного не удивишь терактами и гибелью большого количества людей, однако всего 40 лет назад подобное было шоком. Например, 27 марта 1977 года на Канарских островах, которые всегда считались, островком рая на земле, прогремел взрыв. Террористы заложили бомбу в зале ожидания крупнейшего аэропорта Гран-Канария, но, к счастью, в результате взрыва никто не пострадал. Однако именно этот теракт стал первым звеном в той катастрофе, которая случилась в тот же день в другом аэропорту.

После того, как в Гран-Канарии (Лас-Пальмас) прогремел взрыв, аэропорт моментально был закрыт, поскольку все опасались повторения инцидента. В результате закрытия аэропорта все рейсы были перенаправлены в другие воздушные гавани. В частности многие рейсы были перенаправлены в аэропорт на острове Лос-Родеос, где очень быстро образовалась пробка. Загруженность была настолько сильной, что некоторые борта максимально близко прижимались друг к другу.

Очень скоро Лас-Пальмас открыл аэропорт, и одним за одним борта начали подниматься в воздух. В частности в лос-Родеос уже несколько часов ожидал взлете рейс компании KLM боинг 747 (Маршрут следования: Амстердам-Лас-Пальмас) и точно такой же боинг 747, принадлежавший компании Pan American (маршрут следования: Лос-Анджелес-Нью-Йорк-Лас-Пальмас).

Когда Гран-Канария открылась экипаж KLM получил указание выруливать на взлетно-посадочную полосу, где доехать до её торца, развернутся на 180 градусов, и ожидать разрешения на взлет.

В то же время Pan American получил указание следовать прямо за KLM, чтобы, ка ктолько тот взлетит, занять место на взлете.

Схема движения двух авиалайнеров
Схема движения двух авиалайнеров

Борт KLM под управлением голландского экипажа выполнил команду диспетчера, также как и Панам. На данном этапе развития ситуации всё было под контролем. Однако вскоре маховик закрутился с невероятной силой.

КЛМ ожидал разрешения на взлёт, однако экипаж, изнуренный жарой, находясь под административным давлением начальства (авиакомпания требовала осуществить вылет до 19-00), нервничал, и торопил события. Так, например, когда второй пилот KLM сообщил диспетчеру о готовности взлетать,в 17:05:53 башня управления полётами ответила:

KLM4805, вам разрешено на привод P, набирайте и выдерживайте эшелон 090. После взлёта поворот направо, следуйте курсом 040 до захвата радиала 335 ВОР Лас-Пальмас.

К слову испанский диспетчер говорил с большим акцентом, постоянно приходилось его переспрашивать, что только усугубило ситуацию. Экипаж KLM воспринял эту инструкцию по набору высоты и последующему занятию коридора как фактическое разрешение на взлёт. Именно тогда второй пилот проговорил команду диспетчера, невнятно добавив в конце: мы на взлёте. Диспетчер понял этот ответ как подтверждение того, что экипаж готов к взлёту, и сказал O.K., что подтвердило заблуждение экипажа о том, что разрешение получено, после чего добавил: Будьте готовы к взлёту, я вас вызову.

В это время борт Панам рулил по ВПП, следуя указанию диспетчера искать съезд с полосы С3. Однако увидев этот съезд, пилоты поняли, что им будет сложно развернуть самолет, чтобы вписаться в поворот, поэтому экипаж решил проехать еще немного до съезда С4, где угол поворота был удобен для разворота огромного лайнера. Одновременно с этим Панам сообщил диспетчеру о том, что они всё ещё на полосе, однако по стечению обстоятельств это сообщение наложилось на сообщение КЛМ, и его никто не услышал.

В то время как Boeing KLM начал взлёт, диспетчер проинструктировал экипаж Панам сообщить ему, когда взлётная полоса будет свободна. Услышав эту фразу, голландский бортинженер выразил пилотам свою озабоченность тем, что, возможно, Boeing Pan American ещё не ушёл с полосы. Однако командир, был полностью сфокусирован на взлёте и считая, что они уже получили разрешение взлетать, ответил, что всё в порядке, и продолжил взлёт.

Внезапно экипаж КЛМ на отдалении в 700 метров увидел Боинг Панам, и резко потянул штурвал на себя, чтобы скорее избежать столкновения, однако было уже поздно. Самолёт успел оторваться от полосы, однако открытые створки задних шасси задели хвостовой стабилизатор Панам, после чего катастрофа стала реальностью.

Анимация столкновения
Анимация столкновения

После удара Панам в средней части фюзеляжа был сильно повреждён, местами образовались проломы, через которые впоследствии спаслось значительное число пассажиров. Также была разворочена носовая часть и снесён вертикальный хвостовой стабилизатор.

КЛМ без хвостовой части и с обрубленными крыльями рухнул на ВПП приблизительно в 150 метрах от точки столкновения, проскользил по ней около 300 метров и развернулся на 90°, полностью разрушившись. Оба самолёта загорелись.

На борту КЛМ находилось 234 пассажира и 14 членов экипажа - все они погибли.

На борту Панам было 396 человека - погибли 326 пассажиров и 9 бортпроводников. Носовая часть самолёта пострадала меньше, что позволило спастись 61 человеку, среди которых были командир экипажа, второй пилот и бортинженер.

В ходе расследования были сделаны выводы, что причинами авиакатастрофы стали:

  • НЕправильная интерпретация командиром указаний диспетчера;
  • На вопрос бортинженера, покинул ли полосу Boeing Pan American, КВС ответил утвердительно;
  • Помехи в радиосообщениях и постоянные вклинивания пилотов в эфир друг друга стали одной из основных причин трагедии;
  • Второй пилот Boeing KLM и диспетчер контрольной вышки Тенерифе использовали нестандартные фразы (второй пилот Boeing KLM: We’re at take off; диспетчер контрольной вышки Тенерифе: O.K.);
  • Экипаж Boeing Pan American проехал указанную диспетчером рулёжную дорожку С3, так как маневр требовал поворота судна более чем на 90 градусов.

Справедливости ради стоит отметить, что последний пункт вряд ли можно вменять в вину экипажу Панам, поскольку огромный боинг физически не мог без угрозы для безопасности развернуться на ограниченном пространстве.

После опубликования официального отчета, гражданская авиация навсегда изменилась. Были выработаны единые для всех международных аэропортов стандарты фраз.

Например, от экипажей требуется вместо кратких ответов ОК или Roger (Вас понял) повторять ключевые пункты поступившего приказа. Кроме того была в корне изменена процедура принятия решений экипажем, включающая взаимное согласие членов экипажа, отвечающих за пилотирование.

Также установлено, что слово take off (взлёт) используется только при факте разрешения взлёта диспетчером и подтверждении факта разрешения взлёта пилотом, в остальных случаях используется слово departure (отправление).

Мемориал жертвам авиакатастрофы, расположенный в Амстердаме.
Мемориал жертвам авиакатастрофы, расположенный в Амстердаме.

Память жертв катастрофы увековечена в нескольких документальных фильмах-реконструкциях. Также в память о погибших было воздвигнуто три официальных мемориала:

для голландских жертв — на кладбище Вестгарде; в Амстердаме (данный мемориал является собственностью авиакомпании KLM до 2017 года);
для погибших с рейса Pan American — в Калифорнии;
общий мемориал на Тенерифе: он был создан 27 марта 2007 года, к 30-й годовщине катастрофы.

Другие записи по теме:

"Самолёт-"Бомба" замедленного действия"

"Как пилота вытянуло в окно кабины самолета"

"Столкновение в небе над Германией"

"Как погиб хоккейный "Локомотив""

"Как Airbus врезался в гору"

"Как самолёт упал на детский сад"

Если хотите продолжения - подписывайтесь на мой канал!