Надо ли отзывать депутатов Госдумы от Хабаровского края за перенос столицы? - блиц-опрос

Группа хабаровчан намерена встать в пикет, инициируя отзыв депутатов Госдумы от Хабаровского края за бездействие в вопросе переноса столицы из Хабаровска во Владивосток, Авторы инициативы, сами депутаты Госдумы и политики разъясняют свои позиции в блиц-опросе, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Денис Изотов, хабаровчанин, участвующий в работе разных общественных организаций 
Автор фото: из личного архива Д. Изотова
Денис Изотов, хабаровчанин, участвующий в работе разных общественных организаций Автор фото: из личного архива Д. Изотова
- Депутаты Госдумы во всех новостях в первых строках: то на форуме, то на встрече с президентом, то есть представляют наш Хабаровский край на самом высоком уровне, перед первыми лицами страны. Депутаты Госдумы были избраны, чтобы защищать интересы жителей края, но, когда речь зашла о переносе столицы, то кто-нибудь видел или слышал их выступления  в защиту Хабаровска? Как же получается, что жители края против переноса столицы, а депутаты, которые их интересы представляют, молчат? У них ведь есть возможность вынести обсуждение этого вопроса в общественную плоскость, организовать голосование, чтобы мнение жителей края дошло до верха, но они решили бездействовать. И с их молчаливого согласия и произошел перенос столицы, да и принимаются все другие законы, направленные против наших граждан. Думаю, что все дело в их партийности: как им партия сказала, так они и будут поступать. Вот поэтому я и требую отправить их в отставку. Надо вообще пересмотреть порядок отзыва депутатов на всех уровнях власти в сторону упрощения. Чтобы не получалось так, что нашими силами эти люди входят в органы власти, пользуются всеми благами и про нас забывают, потому что нам они не подотчетны.
Юрий Березуцкий, Депутат ГД РФ от Хабаровского края 
Автор фото: Из архивов ИА AmurMedia
Юрий Березуцкий, Депутат ГД РФ от Хабаровского края Автор фото: Из архивов ИА AmurMedia
- Во-первых, хотел бы напомнить, что любой гражданин нашей страны имеет право высказывать свое мнение любыми доступными средствами, будь то пикет, выступление в СМИ или иная форма. Поэтому, если пикет будет проходить в рамках закона, то это реализация законного права гражданина РФ. Во-вторых, чтобы закончить разговоры про столицу, я как гражданин РФ знаю, что у нас в стране одна столица – город-герой Москва. Все остальные местечковые столицы пусть остаются на совести тех, кто присваивает эти громкие названия. В данном случае говорится не о столице, а о центре ДФО, который определяется указом президента и в котором располагается его полномочный представитель.  Где будет располагаться представитель президента – решать только самому президенту. Поэтому проводить какие-то обсуждения на эту тему, на депутатском ли уровне, на уровне местного референдума, это, я считаю, за рамками закона и здравого смысла/
Что касается отзыва депутатов, то он подчиняется определенным законам, и те призывы, которые выдвигают пикетчики, отозвать, скажем, депутата Березуцкого так и останутся призывом. Не могу понять, ну почему бы радеющим за край хотя бы раз не пригласить бы депутатов Госдумы на встречу и не спросить бы со всех, а как год-то отработали? Вот это был бы серьезный разговор, а не политические игрища.
Сергей Луговской, спикер Законодательной думы Хабаровского края, секретарь регполитсовета "Единой России" 
Автор фото: пресс-служба ЗД ХК
Сергей Луговской, спикер Законодательной думы Хабаровского края, секретарь регполитсовета "Единой России" Автор фото: пресс-служба ЗД ХК
— Честно скажу, о пикете за отзыв депутатов Госдумы услышал только от вас, но мысли по поводу переноса столицы ДФО, конечно, есть. Окончательное решение всегда остается за федеральными органами власти и за президентом. Раз президент такое решение принял – я его никоим образом комментировать не могу. Конечно, мне как человеку, проживающему в Хабаровске, хотелось бы, чтобы этот статус сохранился за Хабаровском. Мы вроде бы уже все привыкли к этому, но, к сожалению, конъюнктура сложилась не в пользу Хабаровска. В любом случае каких-либо преференций в виде дополнительных трансфертов Хабаровск, являясь столицей, не получал, поэтому потери, ну кроме имиджевых, невелики.

Напомним, ранее депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких уже высказал мнение, что получение статуса столицы ДФО Владивостоком – это аванс, который еще необходимо отработать тем, кто выдвинул эту инициативу.

Борис Гладких, Депутат ГД РФ от Хабаровского края 
Автор фото: Пресс-служба ЗакДумы Хабаровского края
Борис Гладких, Депутат ГД РФ от Хабаровского края Автор фото: Пресс-служба ЗакДумы Хабаровского края
— Хабаровск имеет большой опыт и потенциал, поэтому решение о переносе столицы не окажет существенного влияния на развитие города и региона в целом.
На сегодняшний день в Хабаровске есть точки роста. В отличие от Владивостока здесь более надежная коммунальная инфраструктура, улично-дорожная сеть, развитое благоустройство.
Мы смогли добиться этого и добьёмся новых результатов. Без таких серьезных вливаний со стороны федерального центра, как это было сделано во Владивостоке, наш город выглядит достойно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Борис Гладких: Присвоение Владивостоку статуса столицы ДФО — это аванс

Статус отнят, жизнь пуста? — Хабаровск обсуждает последствия переноса столицы ДФО

Сергей Зюбр: Статус столицы Хабаровск потерял еще при губернаторе Шпорте