Обработка кожи на лазерно-гравировальном станке

16 February 2020
Обработка кожи на лазерно-гравировальном станке

На современном рынке товаров можно найти множество изделий как из натуральной, так и из искусственной кожи. Это и обувь, и кошельки, и пояса, и сувениры, и наклейки, и бирки, и многое другое. Помимо этого, кожа не теряет своей популярности в качестве обивочного материала. Благородный внешний вид и превосходные физические свойства (особенно у натуральной кожи) давно сделали кожу одним из любимейших материалов человечества. Натуральная и искусственная кожа широко применяется в лёгкой промышленности.
Кожа – тонкий, растягивающийся под давлением материал, который довольно сложно обработать. Чтобы раскроить кожаную заготовку, издавна использовался ручной труд мастера, и лишь потом за дело взялись первые станки. Они были неуклюжи, работали с кожей неаккуратно, выдавая много брака. Готовое изделие получалось весьма дорогим из-за значительных временных и силовых затрат.

Появление современных лазерных станков выдвинуло кожаную промышленность на новый уровень, о котором прежде не помышляли. Принцип действия лазерного станка заключен в работе луча-лазера, который и разрезает поверхность материала. Его абсолютная точность и тонкость позволяет работать и с натуральной кожей, и с искусственной таким образом, что на изделии не остается ни малейших следов обработки. Кроме того, современное программное обеспечение позволяет запрограммировать станок на создание чрезвычайно сложного рисунка, выполнить который вручную невозможно. Конечно же, это открывает новые горизонты для работы с кожей. Высокая скорость обработки, отсутствие брака и повышение КПД позволяет снизить затраты на производство кожаных изделий, следовательно, их рыночную стоимость.

Лазерный станок – это оборудование, которое способно производить раскрой и резку кожи, а также наметить линию будущих швов, что в дальнейшем приведет к гравировке высочайшего уровня исполнения.
Но обработка кожи лазером имеет и свои недостатки. Они кроются в физических свойствах материала, с которым приходится работать. Дело в том, что внутри кожаный слой (особенно это относится к толстым кожаным заготовкам) имеет мельчайшие воздушные пузырьки. То есть кислород. Он, в свою очередь, вызывает горение материала и, как следствие, потерю управления обработки. Именно поэтому обработку и проводят в среде инертных газов.
Что необходимо знать о безопасности в процессе работы лазерного станка с кожей? Система вытяжки должна работать исправно, а помещение обязательно проветриваться. Запах паленой кожи не ядовит, однако неприятен и склонен сохранятся в готовом изделии довольно долго. Поэтому часто для более быстрого выветривания перед обработкой кожу смачивают обычной водой.

В компании АМУР-СТАН вы можете купить лазерный станок с ЧПУ по более низкой цене (в сравнении с отечественными, американскими и европейскими аналогами). Мы осуществляем доставку оборудования по всей России и СНГ, обеспечиваем помощь в настройке и сопровождение во время эксплуатации, предоставляем год гарантии на все станки. Так же наша компания занимается поставкой запчастей и расходных материалов для лазерного и прочего промышленного оборудования.