«Ароматный Мир»! Труд! Май!

Первого мая, на Праздник весны и труда (тогда он назывался День международной солидарности трудящихся), при Советской власти проводились демонстрации. Сейчас это скорее исключение, чем правило – чаще все наши граждане в этот день выезжают на природу. Хотя советские люди тоже не упускали случая побывать на пикнике – и вот как это было.

Песня под настроение: «Весенний марш» Исаака Дунаевского

Первая в РСФСР первомайская демонстрация прошла в 1918 г. в Москве сразу после военного парада на Красной площади.

Фото с места событий
Фото с места событий

На параде присутствовали В. И. Ленин, его сестра М. И. Ульянова и Н. К. Крупская. Парад принимал нарком по военным делам РСФСР Л. Д. Троцкий.

Кстати, Владимир Ильич очень любил пиво, хотя купить хорошее вино тоже был не прочь: вождь мирового пролетариата предпочитал токай, кьянти и кагор.

В 1925 г. в военном параде в первый раз участвовали аэропланы. В 1926 году традиционно принимающий парад нарком по военным и морским делам, тогда это был Климент Ворошилов, выехал к участникам парада на коне. Сохранились кадры видеохроники:

Начиная с 1928 г., праздничным стал день и 2 мая. 1 мая проходили торжественные заседания и массовые шествия, а 2-го – устраивали пикники.

О том, как выбрать напитки для пикника, читайте в отдельной статье. А в другой, не менее интересной, мы рассказали о советском алкоголе.

Не стоит думать, что демонстрации проводили только в мегаполисах – буквально в каждом городе колонны трудящихся несли портреты вождей и транспаранты с лозунгами о радужном настоящем и светлом будущем. Вот, например, первомайская демонстрация 1937 г. в Челябинске.

Источник: chelchel-ru.livejournal.com
Источник: chelchel-ru.livejournal.com

Но в крупных городах праздники были, конечно, масштабнее, как, например первомайский парад физкультурников 1945 г. на Красной площади:

А традиция выбираться на природу никуда не делась. Добавить на фотографии кому-нибудь мобильный телефон в руку – и никакой разницы. А все почему?

Потому что времена меняются – а майские шашлыки остаются!

Источник: ribalych.ru
Источник: ribalych.ru