Подборка лучших настоек и бальзамов

У настоек и бальзамов много общего. Оба напитка содержат вытяжки из фруктов, трав, орехов, специй. Оба – крепкие, так как настаиваются на спиртосодержащей основе. Но все-таки одинаковыми их назвать нельзя.

Бальзамы гуще, концентрированнее, с более сложным составом. У настоек же вкус гораздо мягче и интереснее. Многие известные бренды производителей бальзамов и настоек относят свою продукцию к категории биттеров – крепких и горьких алкогольных напитков.

Не пробовали ничего подобного? Тогда изучайте нашу подборку и выбирайте напитки по душе.

Fruko Schulz Bitter

Fruko Schulz Bitter (биттер «Фруко Шульц») – продукция известного чешского бренда с одноименным названием и историей, уходящей корнями в позапрошлое столетие.

В 1898 году Мориц Шульц открыл первый в Австро-Венгрии завод, выпускающий фруктовые сиропы и десертные вина, а затем начал варить пиво. Компания пережила две мировые войны, в 1948 году перешла в собственность государства. После «бархатной революции» в Чехии была возвращена прежним владельцам.

Молодому поколению Щульцев удалось не только вернуть предприятию былую славу, но и значительно расширить ассортимент алкогольной продукции, в том числе знаменитыми абсентами, ликерами и крепкими настойками.

Fruko Schulz Bitter – один из старейших продуктов компании, который сначала позиционировали только как «заживляющее, целебное средство». В состав биттера входят:

  • травы и коренья (аир, горечавка, бадьян, донник);
  • ягоды лесной малины и шиповника;
  • пряности (корица, гвоздика, перец);
  • цедра лимона и апельсина.

Сначала из сырья получают вытяжку, настаивая на спирту, а затем добавляют в нее чистейшую воду.

Настойка приятно пахнет травами и спелыми ягодами, во вкусе чувствуется горчинка и тонкая острота специй. Пьется гладко, оставляя длительное послевкусие.

Биттер Fruko Schulz – отличный дижестив. Его пряный вкус прекрасно раскрывается в коктейлях. Его часто добавляют в кофе или чай, подают к фруктовому десерту.

В чистом виде настойку Fruko Schulz Bitter пьют из ликерных рюмок объемом до 50 мл

Riga Black Balsam

Riga Black Balsam («Рижский черный бальзам») – всемирно известный бренд, первые упоминания о котором относятся к 1752 году. За это время рецепт напитка несколько раз менялся, был даже утерян, когда мастера завода после побега от советской власти эмигрировали во Францию. Но в 1954 году рецептура была по крупицам восстановлена, напиток приобрел тот самый узнаваемый вкус.

В состав бальзама входят 24 ингредиента. Бруснику, имбирь, полынь, мяту, почки бальзамической березы, черный перец и еще 10 растительных компонентов месяц настаивают на спирту в дубовых бочках, получая густой экстракт – основу. Его для получения напитка нужно совсем немного – 4 %, остальное – это бренди, сахаросодержащие вещества, сок черники, бальзамные масла и другие компоненты. Полученный продукт разливают в керамические бутылки и настаивают до готовности от 2 недель до полугода.

Напиток получается очень темный, непрозрачный с горьковато-сладким вкусом и пряно-травяным ароматом. Его добавляют в чай, кофе, алкогольные коктейли, красные соки, например из вишни. В чистом виде не рекомендуют употреблять более 30–50 мл бальзама в день.

Классический Riga Black Balsam можно употреблять в самостоятельном виде или использовать для обогащения коктейлей

Riga Black Balsam Currant

Потчевать потребителя на протяжении двух с половиной веков одним и тем же продуктом – хорошо. Но хочется разнообразия. В 2000 году производитель Latvijas Balsams наладил выпуск новых напитков на основе легендарного биттера, в том числе Riga Black Balsam Currant. Он создан на основе традиционной рецептуры, но с добавлением сока черной смородины.

Напиток душистее, чем классическая версия, не такой крепкий (30 % вместо 45 %). Доминирующие ароматы – черная смородина, травяной микс, имбирь. Ноты смородины ощущаются и во вкусе. Бальзам великолепно сочетается с чаем, мороженым, коктейлями, им можно ароматизировать другие спиртные напитки, например водку.

Бальзам-бар «Рижская черная магия» в Риге, где о легендарном напитке знают все

Бульбашъ Зубровая

О настойке «Зубровка» слышали многие. Впервые она появилась в Речи Посполитой еще в XVI веке и вскоре стала очень популярной как среди простых людей, так и аристократов. Выпускалась она и в Советском Союзе.

«Бульбашъ Зубровая» – продукт белорусского производителя, работающего на рынке с 2004 года. Компания взяла на вооружение традиционные рецепты и самые передовые технологии.

Настойка производится на основе чистейшей воды, пропущенной через серебряные фильтры. Второй важнейший ингредиент – спиртовая вытяжка травы зубровки или бизоновой травы, придающая напитку горечь, легкую терпкость и узнаваемый луговой аромат.

Несмотря на горький вкус, напиток удивительно легко пьется и оставляет приятное послевкусие. Прекрасно сочетается с жирным мясом, соленьями, калорийными закусками.

Символ легендарной зубровки

Если вам не приходилось пить горькие настойки и бальзамы, начните знакомство с этой категорией алкоголя с проверенных продуктов. Представленная в подборке классика поможет сформировать правильное представление об этих напитках и получить от них настоящее удовольствие.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»