Топ-10 вин для лета 2018

Лето – это не только жара. Это море и пикники, шумные вечеринки на даче, рестораны на открытом воздухе, сезон отпусков. Поводов насладиться бокалом хорошего вина хоть отбавляй, главное – подобрать правильный напиток.

Общепринятой классификации по сезонам нет, но традиционно выделяют группу вин, которые принято считать летними. Их много. Они разные. Но есть и то, что их объединяет – легкий, питкий стиль, освежающая прохлада, небольшой процент алкоголя, яркий, но не приторный вкус. Именно из таких видов и сортов состоит летняя винная карта «Ароматного Мира».

Молодые некрепкие вина прекрасно утоляют жажду

Море свежести белых вин

На первый взгляд кажется, что все белые вина созданы для лета. Легкие, с хорошим уровнем кислотности, не слишком крепкие – они замечательно утоляют жажду и почти не пьянят. Это утверждение справедливо для классического «Совиньон Блан», молодого «Шабли», фруктово-минерального «Рислинга». Но есть и исключения.

Плотные янтарные напитки, выдержанные в дубовых бочках и приобретшие сливочно-ванильный вкус и выраженную маслянистость, в жару покажутся слишком тяжелыми. Их лучше оставить для более холодного сезона или хотя бы для прохладного вечера.

Поэтому в нашей винной карте не они, а те, что подарят море свежести и океан прохлады.

Berton Vineyards Outback Jack Semillon Sauvignon Blanc

Яркие краски лета отлично оттенит экспрессивный и замечательно свежий «Совиньон Блан» австралийского производителя Berton Vineyards. Прозрачный напиток играет на солнце бледно-зелеными бликами, а богатый аромат, в котором переплетаются нотки лайма, крыжовника, тропических фруктов, свежескошенной травы, приятно подчеркивается кислинкой зеленого яблока.

Молодое сухое вино – отличный аперитив, хорошо гармонирует с салатами из зелени, приправленными лимонным соком и оливковым маслом, легкими рыбными блюдами и подкопченными морепродуктами.

Brancott Estate Marlborough Sauvignon Blanc

Летнему настроению соответствует и экзотический «Совиньон Блан» из Новой Зеландии с ярким ароматом и на контрасте – мягким вкусом. В травянисто-фруктовом букете наиболее отчетливо ощущаются зеленые фрукты, сочный грейпфрут, киви, смородиновый лист.

Бутылочка новозеландского вина подойдет для моря и пикника, оно пробуждает аппетит, сочетается с белым мясом, мягкими острыми сырами, лососем на гриле.

Koonunga Hill Chardonnay

«Шардоне» – первый кандидат на звание лучшего летнего вина. Благодаря особой технологии, когда к выдержанному в дубовых бочках напитку добавляют более мягкую версию из стальных емкостей, австралийское Koonunga Hill Chardonnay сохраняет свежий яблочно-цитрусовый вкус и сливочную мягкость.

Вино хорошо сбалансированное, легкое, с деликатным ароматом. Его обволакивающий вкус прекрасно гармонирует с кроликом под сливочным соусом, белой рыбой и овощами, жирными сырами.

Белые вина Нового Света – достойная компания для жаркого лета

Море вкуса розовых вин

Розе – частый и приятный гость на летних вечеринках и приемах под открытым небом. В отличие от белых вин, которые кому-то могут показаться слишком кислыми и водянистыми, розовые – яркие и вкусные. Розовое вино подают охлажденным – это еще один плюс для жаркого лета. И потом, не надо ломать голову, с чем его подавать – оно хорошо сочетается как с мясом, так и с рыбой, а еще с гарнирами, салатами и даже мороженым.

В нашей винной карте два классических розовых вина и одно необычное.

Ager Ventus Tempranillo сухое розовое

Моносортовое вино из винограда Темпранильо – классика испанских rosado. Малина, клубника, красная черешня, лесные ягоды – потрясающий микс ароматов в одном бокале! Напиток малинового оттенка с мягким обволакивающим вкусом прекрасно освежает в жару.

Гармонично дополнит блюда средиземноморской кухни – ризотто, легкие салаты, вкуснейший овечий сыр, рыбные деликатесы.

Pinot Grigio Rose Torresella

Розовое «Пино Гриджио» итальянского производителя Torresella понравится любителям легких деликатных вин с плотным, но не агрессивным вкусом. Аромат у него очень сдержанный, элегантный – чуть-чуть ягод, немножко свежескошенных луговых трав, нюансы белой смородины в послевкусии. На языке ощущаются оттенки груши и кислинка барбариса.

Вкусное сопровождение для вегетарианских блюд, прекрасно дополнит лосось, жареный картофель, приправленный сыром.

Cotes de Provence Irresistible du Domain de la Croix

Изысканное розе из Прованса – необыкновенно яркое и многогранное. Для его производства виноматериал из 4 сортов винограда выдерживают на осадке в металлических кубах, что позволяет раскрыться всем нюансам вкуса и аромата.

Букет вина сложный и сильный – откровенный фруктово-цитрусовый, с легкой терпкостью, нотками персика и маракуйи, вкус – мягкий и шелковистый. Отличное вино для теплой компании и гармоничное дополнение к барбекю из домашней птицы, фруктам, десертам.

Французское розе, испанское розадо – чего еще желать для теплого летнего вечера?

Красные вина для пикника

Среди красных вин претендентов на попадание в категорию летних немного. Но российское лето никогда не было стабильным. На смену жарким дням запросто могут прийти затяжные холода с промозглой сыростью, поэтому можем позволить себе не только легкое, но и интересное полнотелое вино.

Кроме того, лето – это сезон пикников, и молодое красное вино к сочному шашлыку будет в самый раз.

Cirillo The Vincent Grenache 2013

Выдержанное сухое Cirillo The Vincent Grenache австралийского производителя – напиток для званого ужина или важной встречи с деловыми партнерами. Несмотря на выдержку в дубовой таре, яркий фруктовый вкус и ощутимую терпкость, вино не кажется тяжелым и раскрывается постепенно, приятно удивляя все новыми и новыми нюансами. Подойдет для мужского застолья с жареным мясом, жирными сырами, копченостями.

Jacob’s Creek Shiraz Reserve

Австралийское «Шираз Резерв» – отличная альтернатива «Ширазу» с юга Франции. Вино насыщенное, мощное и очень сочное. В нем много джемовых нот, вкуса черники, ежевики, шелковицы, а нотки мяты и эвкалипта приятно освежают. Бокал этого вина составит гармоничную пару жареной или запеченной баранине, утке, острым закускам, жирным паштетам.

Al Limite Chianti Classico San Leonino

Итальянское «Кьянти Классико» – вино, которое способно удивлять и каждый раз раскрываться новыми нюансами. Оно сбалансированное и питкое – с приятной кислотностью, в меру танинное, свежее. В аромате слышны оттенки вишни и смородины, цветов, специй.

«Кьянти» традиционно считается вином для пикника. Ему под силу выдержать «удар» жирного жареного мяса с дымком и пряных копченостей.

Если слишком жарко, добавьте в вино кубик льда. Вкус и аромат испортить он не успеет, а живительную прохладу обеспечит

Безалкогольное вино

Если алкоголь в жару вы не приемлете в принципе – это не повод отказываться от бокала вкусного вина. Можно взять его безалкогольную версию. Лучшие безалкогольные вина получают методом удаления из готового продукта винного спирта. Все остальное – вкус, аромат, структура – сохраняется.

Добавьте в летнюю винную карту безалкогольное «Натурео».

Torres Natureo, белое полусладкое

Безалкогольное вино «Натурео» испанского производителя Torres отличается фруктовой свежестью, ярким мускатным ароматом и чистым цветочно-минеральным послевкусием. Несмотря на отсутствие алкоголя, сохраняется ощущение, что пьешь вино, а не виноградный сок. Сладковатый вкус «Натурео» оттенит несладкие десерты, белую рыбу, блюда из риса.

В заключение хотим напомнить, что летние вина принято пить охлажденными, причем охладить их нужно на пару градусов ниже, чем обычно – так они дольше сохранят освежающий эффект.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»