Виноделие древних цивилизаций

Мы уже кратко писали об истории красного вина в нашем блоге. В этой статье мы постараемся как можно глубже погрузиться в этот вопрос и отразить самые известные упоминания вина в древних источниках со всего мира.

Вино в Месопотамии

Вавилоняне готовили пиво и вино. Не только из винограда, но и из плодов граната и сока финиковых пальм. Виноградное вино производилось только в сухих районах на севере и западе Вавилонии, которые были пригодны для сельскохозяйственных работ. Вино получалось делать только раз в год – когда созревал виноград. Из-за этого оно было значительно более редким, чем пиво, хотя и имело более продолжительный срок хранения при условии использования герметичных сосудов. Обычно они были объемом по несколько галлонов.

Так как в Вавилонии производилось немного вина, большинство вин поступало из Сирии. Торговля напитком помогла развить и расширить ключевые торговые сети в регионе. В первом тысячелетии до нашей эры Дамаскский регион стал известен своим вином. Торговый поток расширился с одомашниванием верблюда и стал очень важным каналом, тянувшимся вдоль Евфрата.

Деталь рельефа на восточной лестнице Ападаны в Иране, изображающей послов Персидской империи, приносящих свое знаменитое вино царю

Вино было настолько дорогим и редким товаром, что источники восьмого века до нашей эры показывают его нехватку, отмечая при этом, что для королевского двора рацион вина составляет менее 300 грамм на человека.

Некоторые ученые утверждают, что элиты разбавляли свое вино водой (обычно 50 на 50). Люди разбавляли свое вино, потому что:

  • жаркий климат не позволял утолить свою жажду терпким напитком;
  • вавилоняне считали, что смешивание питьевой воды с вином дезинфицирует ее и предотвращает болезни.

В древности вино не пили в чистом виде, а разбавляли водой

Следует отметить, что в Месопотамии (особенно в Шумерском царстве) государство контролировало качество алкоголя. Сохранились данные по пиву: производители должны были делать не меньше готового продукта, чем было установлено исходя из веса ингредиентов. За обман посетителей, в том числе продажу испортившегося пива, производителя топили в воде.

Несколько позднее были приняты постановления для защиты трудоемких и орошаемых виноградников. Установлены наказания за кражу виноградной лозы, за сжигание виноградника, выпуск овец в виноградник или другое уничтожение лоз. У хеттов также было несколько законов, регулирующих цену вина. Все эти правила отражают высокую ценность виноградников.

Вино в Древнем Египте

В египетском вине было очень много сахара из-за сухого и жаркого климата. Помимо обычного сладкого вина египтяне делали смешанные или пряные вина, добавляя в них соки, травы и специи. Другим их любимым напитком было пальмовое вино из перебродившего сока (получали его аналогично тому, как получают березовый сок). Вино было преимущественно красным.

Настенная живопись, изображающая процесс приготовления вина

Вино в Древней Греции

В Греции было довольно много вина, но чаще всего его употребляла элита. Все из-за высокой стоимости готового напитка. Стоимость литра равнялась двухдневному заработку простого рабочего.

Среди греческих вин самый ранний вид, о котором есть хоть какие-то свидетельства – «Маронкан». Оно, вероятно, производилось на одноименной территории на побережье Фракии или Исмара. Это было даже не красное, а черное сладкое вино отборного качества. Его описывают как «богатый и чистый напиток для богов», настолько крепкий, что его обычно смешивали с двадцатью мерами воды.

Черное вино Sciathos, упомянутое одним из поэтов, должно было быть гораздо более легким, так как его разводили с водой поровну.

«Прамниан» – красное, но не сладкое вино. Согласно упоминаниям некоторых писателей, название пошло от острова Икар, где был скалистый холм с таким именем. Другие предполагают, что название обозначало конкретный виноград, из которого вино было изготовлено. Как бы то ни было, у нас есть достаточные основания назвать его крепким, танинным, вяжущим напитком, чуть сходным с ликером или современным портвейном.

Подтверждения культуры виноделия в Древней Греции находят до сих пор. Такого большого количества глиняных сосудов не находят ни в одной стране

Вино в Древнем Китае

История китайского виноградного вина начинается примерно с 7 000 лет до нашей эры. Это является «самым ранним заверенным использованием» дикого винограда для изготовления вина, а также дата создания «самого раннего подтвержденного алкогольного напитка в мире (произведенного химическим способом)».

Несмотря на первенство в изготовлении виноградного вина, большей популярностью в Китае пользовалось рисовое вино.

История китайского виноделия весьма противоречива: источников, подтверждающих факт употребления вина, очень мало

Вино в Америке

История виноградной лозы в Америке начинается (по крайней мере, символически) в тумане, который окутывает исследование средневековых норманнов. Лейф Эрикссон в 1001 году отплыл из Гренландии в неизвестную страну на запад. Эта история совсем не ясна: источники часто неполные и противоречивые, однако большинство экспертов согласны с тем, что Лейф или другой норманн достиг новой земли. По одной саге, в то время как Лейф и его люди отправились исследовать в одном направлении, один член компании, германец Тирлтер, отправился в другом и открыл для себя то, что он назвал «виноград». Лейф в эту честь назвал землю «Винеланд».

Вероятно, что на самом деле это был не виноград, а дикая клюква. Виноград в столь северных широтах не растет.

Вино на Руси

Князья и вельможи умели ценить вина: уже Олег, не принявший от греков в Византии ни съестных припасов, ни вин (которые могли быть отравлены), после Царьградского похода при возвращении в Киев привез с собою злато и поволоки, овощи и вина.

В 1174 году было известие, что князь Андрей Боголюбский в городе Боголюбов на Клязьме имел погреб, в котором хранились вина. П. И. Кеппен указывает, что это первое сведение в русских летописях об употреблении вина на севере Руси.

На Руси любили вино, хотя бедные слои населения чаще пили пиво

На этом мы завершаем экскурс в историю древнего виноделия.