Voulez-vous вина?

30 August 2018

Вино во Франции производят еще с начала VI века до нашей эры. Тогда этим вопросом занимались римляне, они же и заложили основу для знаменитых виноградников Бургундии, Бордо, Шампани, долины Роны и Луары. За столь длительное время местные виноделы успели отточить свое мастерство как в области виноделия, так и в области пиара. Только сторонник новомодных духовных практик, которые надиктовывает ему его больная печень, со своей склонностью к аскезе может проигнорировать факт присутствия в жизни прекрасного французского вина. Французские виноделы совершенно уверены, что намного выгоднее производить и продавать дорогое, качественное вино, которого по определению не может быть много, нежели топить конкурентов в море дешевого и низкосортного. Так что французское вино — это класс, шик, качество и немного понтов.

Непростая история

В истории Франции было три важных события, которые могли погубить национальное виноделие, но в итоге дали мощный импульс к его расцвету.

Вина Франции (тогда Галлии) славились еще в Древнем Риме. Варвары-галлы знали толк в винах как никто. Их соседи не желали мириться с этим обстоятельством: римский император Домициан приказал сжечь все галльские виноградники. Благодаря этому жестокому поступку галльские (французские) вина обрели – не сразу, конечно, – мировую славу. Корни лоз, уцелевшие после пожара, снова дали побеги. Но теперь это был куда более выносливый и закаленный виноград, дающий исключительно превосходные вина.

Дело было в XV веке. Французы к этому времени так увлеклись виноградством, что под виноградники пошли все хоть сколько-нибудь плодородные земли. Вино лилось рекой, а вот хлеба в государстве становилось все меньше и меньше. Хлеб начали закупать у соседей, обменивая вино на зерно. Предприимчивые соседи быстро сообразили, что хлеб французам можно продавать втридорога, а вино покупать по дешевке. Испугавшись, что из-за нехватки хлеба государство попадет в экономическую зависимость, герцог Бургундии Филипп Добрый принял в 1441 году чудовищное на первый взгляд решение – освободить все плодородные почвы от виноградников. Можно представить, какой ужас испытали французские виноделы. Но вскоре они оценили мудрость герцога: в стране появился свой хлеб, а вино стало дефицитом. Привыкшие к французским винам соседние государства готовы были покупать их за бешеные деньги, и виноделы сказочно разбогатели

После Великой Французской революции виноград был провозглашен “свободным растением для свободных людей”. И тут началось. Виноградством стали заниматься все, кому не лень, даже те, кто не имел ни малейшего представления о виноделии. Виноград снова стали выращивать повсеместно, а Франция буквально захлебывалась дешевым низкосортным вином. Тогда истинные виноделы сами обратились к правительству с просьбой выработать соответствующие законы, ограничивающие фальсификацию вина. С тех пор на французском рынке вина действуют самые жесткие в мире нормы.