Цены и рынок жилья в Екатеринбурге. Статья вторая.

Цены и рынок жилья в Екатеринбурге. Статья вторая.

Михаил Хорьков считает, что сейчас рынок в Екатеринбурге разнообразен и по качеству, и по территориям. Особенно увеличился выбор студий и однокомнатных квартир. В группе двухкомнатных - выбор тоже достаточно разнообразен, но вот в сегменте трехкомнатных предложение стало беднее.

«В ближайшие месяцы, даже при небольшом росте ипотечных ставок, мы можем увидеть достаточно активный спрос — люди будут бояться, что к концу года ставки вырастут еще больше.» - говорит специалист.

Об инвесторах

Еще совсем недавно инвесторы приобретали жилье на стадии котлована, чтобы потом продать его подороже и получить прибыль. В настоящее время ситуация изменилась. Застройщики теперь не демпингуют на старте, так как имеют финансирование со стороны банка, и им важнее быстро строить, выйти на более высокие темпы строительства и продавать по тем ценам, которые раньше были характерны для уровня монтажа средних этажей. Поэтому ценовая разница между разными этапами строительства уже не всегда присутствует. Инвесторам сейчас стало уже не так интересно вкладывать деньги в жилье.

«Растут ли цены по отдельным проектам, позволяют ли вложения в квартиры в некоторых жилых комплексах зарабатывать больше, чем на депозите — конечно, да. Но это вопрос уже профессионального подхода, выбора конкретных объектов для инвестиций. Игра в инвестора позволяет как заработать достаточно много, так и не получить ожидаемой доходности. Как и на других рынках, здесь требуется более взвешенный подход, потому что общий этап роста цен перешел к затухающей динамике», - утверждает эксперт.

Вопрос в том, какой горизонт планирования у инвестора: 6-12 месяцев — одна ситуация, 2-3 года — другая, и риски другие.

Об инфраструктуре

Наличие или недостаток инфраструктуры является значимой проблемой для всех участников рынка. Проблема не только в позиции застройщиков или муниципальных властей, сами покупатели сегодня готовы приобретать квартиры в районах, не обеспеченных инфраструктурой, закрывать глаза на очевидные проблемы проектов.

«Если бы люди не были готовы покупать квартиры в районах, где не хватает инфраструктуры, девелоперы бы не строили там жилье. Если бы город не давал зеленый свет отдельным проектам, то там бы не появлялись жилые дома без общественного транспорта и школ. Если бы девелоперы были готовы нести большие издержки по развитию уже сложившихся районов, а не предпочитали бы только строительство с чистого листа, у нас был бы другой рынок. Но все эти «если» взаимосвязаны», - отмечает Михаил.

Выводы

По мнению специалиста - Екатеринбург будет успешным и конкурентоспособным в следующие 10 лет, поскольку он остается одним из важнейших региональных центров. Проблемы конечно есть, но вполне решаемые. Новые крупные районы позволяют удовлетворить огромный спрос на рынке жилья. Если бы не было Академического, Солнечного и других территорий, мы бы имели другие цены на квартиры в сложившихся районах. Потому что крупные районы — этот буфер, который позволяет и быстро наращивать объемы строительства, и сглаживать пики спроса.