Можно ли продать квартиру, если она в ипотеке? Часть 5.

25 October 2019

Ну, и в завершение данной темы мы хотим дать Вам несколько советов.

Вы решили продавать квартиру в ипотеке: 3 важных правила

Продажа ипотечной квартиры может пройти сравнительно быстро и гладко, а может доставить немало хлопот и затянуть в долговую яму. Поэтому, если вы приняли решение продать жилье, взятое в ипотеку, соблюдайте 3 важных правила.

Правило 1: не тяните! Решайте проблему сразу, как только она наметилась. Поняли, что не можете больше платить ипотеку — бегом к специалистам! Время в данном случае работает против вас. Здесь опасно медлить и рассчитывать, что все «как-нибудь само собой решится».

Ипотечную квартиру без просрочки продать можно. А вот с просрочкой, особенно длительной — практически нет. Банк подаст на вас в суд, квартиру оформит на свой баланс и продаст ее ниже рыночной стоимости — только чтобы вернуть свои деньги. А вы останетесь без квартиры и, скорее всего, еще и с долгом.

Правило 2: сделайте ремонт. Хотя бы косметический. Его лучше делать перед продажей любой квартиры, но для ипотечной квартиры это критически важно.

На квартиры в ипотечном залоге, как мы уже упоминали, трудно найти покупателей, поэтому цена на них обычно дешевле рынка. Наша задача — представить квартиру в максимально выгодном свете, чтобы продать ее по адекватной цене. Иногда от этого зависит, сможете ли вы полностью закрыть ипотечный кредит или останетесь после продажи квартиры с долгом.

Правило 3: обращайтесь к специалистам. Самостоятельная продажа залоговой квартиры, даже если завершится успехом, может затянуться на год и больше. А что такое год для ипотечника, вы сами понимаете.

Чтобы продать ипотечную квартиру быстро, грамотно и без рисков, нужны профессионалы. Нужно хорошее знание реалий рынка недвижимости, банковских схем, подводных камней. Нужна целая команда: ведь кто-то должен искать покупателей и договариваться с ними, кто-то — делать хорошую фотосъемку, кто-то — качественную рекламу, кто-то должен готовить документы и звонить в банки. Поэтому хорошее агентство недвижимости решает такие задачи в разы быстрее и эффективнее, чем один человек.

Друзья! Статья получилась большая, но на деле мы прошлись только по верхам, потому что продажа залоговой квартиры — тема очень большая и сложная. Если у вас остались вопросы — звоните, проконсультируем бесплатно.