Как сделать, чтобы ребенок не чувствовал того, что папы нет

18.01.2018

Мать-одиночка не приговор для ребенка

В первую очередь, следует быть ближе к своему малышу. У матери-одиночки обычно времени совсем мало или вовсе нет, ведь все обязанности ложатся только на нее одну. И как при отсутствии свободного времени, уделять детям как можно больше внимания? Попробуйте делать дела по дому вместе с вашим малышом, распределите между собой обязанности.

Таким образом вы будете больше общаться, плюс быстрее уберетесь и останется свободное время, которое можно посвятить исключительно ребенку. Единственное, тему вашего разговора, следует придумать заранее. Подумайте о том, что именно вы хотите ему поведать именно сегодня. Выполняя какую-нибудь работу по дому, малыш с огромным удовольствием выслушает вас и будет беседовать.

Расскажите ребенку, что идеального в мире никого нет. Если ваш карапуз чересчур кого-то идеализирует или старается подражать, неважно кого героя мультика или кумира из фильма, это вполне нормально. Считается, что это один из важных этапов взросления. К тому же, взросление без отца, дает свои плоды.

Естественно, категорически убеждать ребенка в обратном не стоит и даже нельзя. Но понемногу и не в один день постарайтесь рассказать своему чаду, что идеалы бывают только в кино или сказках. В жизни у людей есть недостатки, иногда даже не один, но это вполне нормально, таковы реалии жизни. Главное уметь вовремя узнать в себе эти минусы и преодолеть их или смирится с ними.

Мальчикам следует давать свободу и вселить в него чувство ответственности. Ни для кого не секрет, что для того чтобы мальчик вырос настоящим мужчиной ему нужно давать свободу. Мальчикам как никому нужно научиться самим делать выбор и принимать, порой, очень важные решения.

Но в то же время вы должны иметь понятие, какими делами занимается сын. Не нужно чрезмерно опекать ребенка, тем более мальчика, если он не просит вас о помощи, не нужно постоянно помогать ему в его делах. Вы же не хотите воспитать маменькиного сыночка?

С девочкой следует много общаться и по возможности передавать ей свой опыт. Женщине с женщиной легче найти общий язык, это известно с давних времен. И в случае с доченьками, та же ситуация, ведь дочери вы можете передать собственный опыт.

С девочками следует больше общаться на женские темы, а по мере взросления вашей дочери следует сформировать правильное восприятие и отношение к противоположному полу. Нельзя, только из-за того, что у вас не сложилось с мужчиной, вешать тот же ярлык на вашего ребенка.