Латеранская базилика Святого Иоанна в Риме

10.02.2018

Посещение Латеранской базилики Святого Иоанна в Риме почему-то не входит в стандартный набор туристических мест. А ведь это главный католический собор Рима. Для обычных же туристов это возможность без спешки, очереди и групповых экскурсий насладиться великолепием этого сооружения.

За монументальным, но сдержанным фасадом открывается огромное пространство собора. Человеческие фигуры здесь смотрятся как песчинки.

Сверкающая, отполированная мозаика пола, фантастической работы потолок, скульптуры по обеим сторонам главного нефа не оставят зрителя равнодушным. Оформление собора, при всей его роскоши, поражает строгостью форм. Здесь неудобно громко говорить и смеяться, а хочется просто присесть и неторопливо рассмотреть все это великолепие. Покой и прохлада храма позволят отдохнуть от жаркой суеты Рима.

Рядом находится Святая лестница – это особенное место для всех христиан. Считается, что по ней Спаситель поднимался на суд. На ней остались капли его крови, которые запаяны в хрусталь. Каждый христианин поднимается по ней на коленях.

За свою длинную историю с 200-х годов позапрошлого тысячелетия собор несколько раз разрушался, разграблялся и отстраивался заново. При последнем восстановлении проводились раскопки и часть первоначальной отделки участвует в современном варианте постройки.

Сегодня посетители могут насладиться подлинными результатами древних мастеров, художников, архитекторов Вечного города Рима бесплатно и без суеты.