Стоит ли умереть на крещение

18.01.2018

В преддверии великого праздника крещения православные готовятся произвести самый экстремальный обряд – купание в проруби.

В последние годы это мероприятие стало массовым. Поэтому городские власти стараются максимально обезопасить жизнь верующих.

Но так ли безопасен этот ритуал. Люди, годами занимающиеся моржеванием, начинают постепенно приобщаться к этому спорту. Существуют методики поэтапного привыкания к холодным купаниям. Сюда входят специальная разминка на берегу, особые способы погружения, выхода из воды и последующей адаптации к температуре.

Местами нездоровое влечение граждан к быстрому бултыханию в ледяную воду может привести к остановке сердца. Захлебнуться водой, близкой по температуре к нулю, может даже самый крепкий на вид мужчина. Хотя сейчас у проруби и устанавливают палатки с горячим чаем, нередки случаи репортажей с кадрами лежащих на снегу бездыханных тел.

Если есть желание приобщиться к духовному, обратите внимание на окружающих. Может им требуется помощь. Покормите бродячую собаку и отведите ее, если не к себе домой, хотя б ы в приют или теплое место. Это и станет настоящим проявлением причастности к богу и добру.

Необязательно, расталкивая соседей нырять в воду или, распихивая других, выставлять свой кулич на освещение, как это часто происходит в святые дни