Недостаточный контроль отечественных авиационных композитов для авиалайнера МС-21

Наткнулся на удивительную картинку пресс-службы российского предприятия Аэрокомпозит, выпускающего элементы конструкции для российского авиалайнера МС-21.

Визуальный контроль уложенных слоёв
Визуальный контроль уложенных слоёв

На официальной фотографии представлен этап контроля уложенных сухих слоёв композита. Женщина с оптическим прибором проверяет правильность укладки слоёв композита перед отправкой его на следующие этапы изготовления в автоклав.

В этой фотографии можно отметить недостаточность контроля при производстве российских композитов. Женщина проверяет правильность укладки слоёв композита только по краям большого стола. В центральной части полотна она этого сделать не может. Очевидно этой работой должен заниматься роботизированный комплекс, который бы сканировал весь лист полотна.

Самое интересное что эта фотография представляется российским производителем композитов как должное. У работников предприятия нет понимания ответственности за свою работу. Любой недостаток, нарушение в укладке волокон при производстве может вызвать самые тяжёлые последствия при эксплуатации самолётов.