Новые американские санкции ставят точку в проекте российского пассажирского лайнера МС-21

В США планируют ввести новые санкции в отношении России по делу Скрипалей. Основным ударом по российской экономике является полный запрет на экспорт американских товаров и технологий в Россию.

Российский пассажирский самолёт МС-21
Российский пассажирский самолёт МС-21

Для российского авиастроения это означает:

Среднемагистральный самолёт МС-21 лишится американских двигателей PW-1400, которые являются единственными экономичными двигателями для российского авиалайнера. Замена американских двигателей на основные двигатели от самолётов Airbus CFM-LEAP-1B также невозможна, поскольку европейский двигатель первоначально был основан на американском и по факту изготовления также наполовину американский.

МС-21 лишается систем электрики, топливной системы, пожаротушения.

МС-21 лишатся гидравлики.

МС-21 лишается американских средств связи, радиопередатчиков и приёмников.

Фактически речь идёт о том что после введения санкций от самолёта остаётся только корпус, а остальное нужно делать с нуля. Компетенции в области топливной системы, гидравлики в России потеряны, а экономичные двигатели так и не научились делать.

Ставка на американские компоненты при проектировании самолёта была ошибочна и не только не давала создавать в России рабочие места но и ставила самолёт в уязвимое положение от американских комплектующих.

Комплектующие по странам МС-21
Комплектующие по странам МС-21