analitik.md
1166 subscribers

Экономика важнее евроинтеграции

За год инфляция выросла на 27,07%. По продовольственным товарам к апрелю 2022-го еще больше - 30,17%, по услугам - 34,40%. К большому сожалению, наша экономика просто не вытягивает внешние обстоятельства: ни украинскую ситуацию, ни давление Запада, ни вопрос с российским газом. И, понимая, что конца-края проблемам не видно, можно сделать прогноз, что инфляция будет только расти.

Можно только позавидовать оптимизму НБС, где называют инфляцию «эволюцией цен». Можем еще более оптимистично: цены развиваются настолько быстро, развитие доходов за ними не поспевает!

С полной уверенностью констатируем: наши экономисты проиграли, «2» по экономике. Спасти страну от коллапса может только политика, грамотные, сдержанные дипломатические шаги. В связи с этим не можем не отметить, что Майя Санду существенно поменяла свое отношение к евроинтеграции. По ее словам, не так важно, получит ли Республика Молдова статус страны-кандидата на вступление уже на июньском саммите ЕС, важно, что процесс евроинтеграции начался, и он становится необратимым. Она также считает, что «Украина достойна быть фаворитом Евросоюза в этом процессе».

Вот это очень важно: «Республика Молдова должна быть частью европейской семьи, мы не говорим, что нам нужно перепрыгнуть через некоторые этапы, мы берем на себя ответственность за процесс, каков он есть». Таким образом, нам не стоит равняться в евровопросе на Украину. Может статься, что Киев станет частью ЕС (хотя мы в этом ооочень сомневаемся), а Кишинев – нет. Сигнал молдавского президента – евроинтеграция притормаживается.

И все это исключительно экономики ради. Отношения с Москвой дороже призрачной Европы. Энергокризис не просто убьет нашу экономику и съест доходы, а лишит нас суверенитета. Таким образом, государственность дороже всяких там политлозунгов, и это не может не радовать. А там, глядишь, и к концу 2022-го оливье на праздничном столе сможем себе позволить.