analitik.md
1161 subscriber

Мы не ждем благодарности, но…

128 full reads

Когда украинским беженцам понадобилась помощь, Приднестровье было в числе первых, кто откликнулся, несмотря на то, что наша экономика и экономика, например, Румынии несоизмеримы. Дело не только в географическом соседстве и том, что в наших краях живут много украинцев. В 1992 году, во время молдавской агрессии, Украина гостеприимно приняла наших беженцев, и не отплатить по-добрососедски, той же монетой, было бы цинично.

Нет, Тирасполь, конечно, не Лондон, и предложить чего-то сверхъестественного беженцам не может. Впрочем, и в Лондоне, как рассказывают, им не так уж сладко, а у нас украинцам предложили проживание и питание, а также социальную помощь с детьми, людям с болезнями. Помогли, чем смогли. Только, к сожалению, сам Киев упорно не хочет замечать своих же беженцев в Приднестровье и Молдове. Не то, что помогать им, а хотя бы обеспечить им безопасность!

В этой связи волнует другое. Дмитрий Гордон и иже с ними не могут не знать, что на территории Приднестровья остаются тысяч двадцать беженцев из Украины, а кроме них треть граждан Украины и этнических украинцев составляют население республики. И вот по ним, по своим же, Гордон предлагает стрелять?

Украинские радикалы не могут не понимать, что их громкие призывы сочетаются с непрекращающимися в Приднестровье диверсиями. И, хотя доказательств причастности радикалов из Украины к тем же сегодняшним диверсиям у военкомата и нефтебазы в Тирасполе нет, в обществе ходят слухи – видимо, это и есть то, о чем говорил Гордон? Тем более, что в ходае расследования выяснилось, что дроны были запущены как раз с территории Украины (отследили по трекеру самого дрона, который запускался еще в Закарпатье). Да и после инцидента у МГБ террористы выехали в ту же Украину.

Мы не раз замечали, что подобные «деятели» вроде Гордона, а также самостоятельно действующие нацбаты сослужат Зеленскому очень плохую службу в приднестровском вопросе. С одной стороны, инцидент с коктейлем Молотова у военкомата можно рассматривать как банальное хулиганство, но тогда почему раньше таких инцидентов не было? А теперь представьте, какой международный скандал может начаться, если во время одной из таких диверсий не дай Бог пострадает кто-то из беженцев… И да, когда украинцы записывают видеоролики с общим смыслом и мольбой "Остановите войну", стоит им (властям Киева) напомнить - Приднестровье всегда выступало за мир. Почему мы не видим таких роликов от украинцев, нашедших приют в республике?