Венесуэла не наш?! Никола Самодуров всё?

Правительство Николаса Мадуро теряет одного из гарантов сохранения власти. Без поддержки армии быстрое падение режима кажется неизбежным.

В минувшие выходные улицы Каракаса и других крупных венесуэльских городов вновь заполнили тысячи антиправительственных демонстраций.

Крупнейшая из них, организованные в столице страны и предназначенная для того, чтобы превратиться в манифестацию поддержки самопровозглашенного временного президента Хуана Гуайдо, собрала более четверти миллиона человек в своей кульминации. Однако это не очередной акт от гражданской оппозиции, который может оказаться решающим в процессе отстранения Мадуро от власти.

Все указывает на тот факт, что венесуэльские вооруженные силы в конечном итоге дистанцируются от режима. До сих пор командиры сухопутных войск и авиации однозначно заявляли о безоговорочной поддержке режима Мадуро, а нынешний министр обороны Владимир Падрино Лопес объявил две недели назад, что лидеры оппозиции являются лишь «узурпаторами», чьи попытки захвата власти будут немедленно пресечены армией. В рамках демонстрации силы он также приказал арестовать 27 членов Национальной гвардии, которые не подчинялись своим начальникам и открыто поддерживали Хуана Гуайдо. Репрессии против критиков власти в вооруженных силах должны были усилиться в последующие дни, но они были остановлены волной антиправительственных демонстраций.

В последующие дни армия молчала, ожидая разворачивания ситуации. По мере развития политического кризиса и продления двоевластия наблюдатели ждали решения военных относительно следующих шагов вооруженных сил. Только два сценария были приняты во внимание: восстание против Мадуро и полный переход к оппозиционной власти или внутренняя революция, вовлекающая удаление менее и менее популярного президента и замену его кем-то из структур режима.

Полное подавление протестов силой быстро стало невозможным. Людей на улицах было слишком много, гражданское противостояние было достигнуто в больших масштабах.

В социальных сетях началась запись, в которой генерал авиации Франсиско Эстебан Янес Родригес осуждает послушание социалистическому режиму, называет Мадуро диктатором и предоставляет себя в распоряжение правительства Хуана Гуайдо. Он также говорит, что более 90 процентов военнослужащих поддерживают оппозицию, и открыто осудить Мадуро - это только вопрос времени.

Хотя, конечно, в цифры, приведенные генералом, трудно проверить, последующие сообщения из Венесуэлы, кажется, подтверждают гипотезу о расколе между армией и Мадуро.

Активисты оппозиции делают онлайн-записи в Интернете, в которых сотрудники полиции и сотрудники Национальной гвардии перестают мешать протестующим приближаться к правительственным зданиям. Несколько полицейских и гвардейцев также присоединились к протестам. Хотя некоторые высокопоставленные офицеры, особенно те, кто занимает правительственные должности и тесно связаны (в том числе и финансово) с администрацией Мадуро и государственным нефтяным гигантом PDVSA, все еще стоят на стороне президента, но эта группа, похоже, уменьшается с каждым днем.

Эрозия поддержки режима в рядах армии может оказаться ключевым моментом в венесуэльском кризисе. До сих пор, потому что союз с вооруженными силами был главным в вопросе сохранения власти Мадуро.

У Николаса Мадуро все меньше и меньше шансов сохранить власть, потому что его иностранные руководители отказываются от желания помочь ему. Эрдоган ограничил свою поддержку одним телефонным разговором, а местным партнерам - Кубе и Боливии - практически нечего предложить венесуэльскому режиму.

Россия также гораздо менее готова участвовать в кризисе там. После первоначальных заявлений о поддержке и предложениях о посредничестве между оппозицией и режимом Путин не хочет больше защищать бастион, который падает перед его глазами. Во-первых, он отрицал, что послал отряд наемников в Венесуэлу, чтобы защитить Мадуро и его адъютантов.

В последующие дни Reuters сообщило о прибытии самолета из Москвы, который мог одновременно принять на борт 500 человек. Кремль, разумеется, также опроверг эти сообщения, но информация о полете была позже подтверждена российскими источниками. Поэтому, похоже, Путин не собирается умирать за Мадуро и уже списал его со счетов. Он уже взял тех, кто ему ценен - ​​стоит вспомнить, что в Венесуэле жили несколько десятков русских инженеров и военных инструкторов. Их безопасность была гораздо важнее для Кремля, чем спасение режима от свержения.