Американский F-15 сбит комплексом ПВО С-125 "Нева"

22 November 2019
На фотографии — момент пуска ракеты С-125 "Нева".
На фотографии — момент пуска ракеты С-125 "Нева".

Из Йемена приходят необычные новости, которые многие СМИ упустили из виду. Согласно поступившей информации, истребитель F-15 "Игл" производства США встретился "лицом к лицу" с отечественными системами ПВО. И встреча была не радушная.

Дело в том, что еще в 1967 году Йемен раскололся на два государства. Одно из них было социалистическое (Южный Йемен), другое — монархическое. Поддержка СССР не только сыграла важную роль в развитии социалистической части, но и привела к тому, что она приняла с 1968 года более 5000 советских военных специалистов и получила огромное количество уникальной техники. Конечно, Советский Союз давно распался, но плоды его военной промышленности население Йемена использует до сих пор. К примеру, государству достались такие системы ПВО как "Куб", "С-75 Двина", "С-125 Нева" и другие.

Советское оружие Йемен использует и по сей день так как с 2014 года в стране началась война между правительством и повстанцами. Находящейся рядом Саудовской Аравии такие проблемы под боком не нужны, поэтому вместе с Египтом, Пакистаном и другими странами она ввела свои войска для поддержки легитимной власти. Но никто не ожидал, что оружие СССР в руках повстанцев сможет противостоять новейшей технике США.

Согласно представителям повстанческих сил Йемена, в провинции Саада был сбит саудовский F-15 (американского производства и разработки). Для этого использовались местные силы ПВО. Однако, хоть и очевидно, что эти комплексы ПВО из Советского Союза либо России, в свободном доступе нет информации о конкретном названии использованной системы. Но военные специалисты из NI и некоторых западных изданий утверждают, что сбить технологичный самолёт НАТО было под силу лишь одному комплексу — С-125 "Нева", которым и располагают повстанцы в Йемене.

Это архи важный показатель, почему НАТО во главе США панически боятся поставок российского оружия в любые страны мира. Сегодня маленькая страна существует спокойно и мирно, а для безопасности располагает комплексом ПВО из России. Но в случае, если начнётся военный конфликт, такой, на первый взгляд, маленький "нюанс" доставит массу хлопот членам НАТО. Ведь даже самое малое государство благодаря системам ПВО РФ закроет небо для полётов любой воздушной техники США. Иначе она будет сбита, что и произошло в Йемене.

Дорогие читатели, я рекомендую вам подписаться на мой канал;

А так же: