О захваченных украинских моряках.

22 January 2019

«Моряки военно-морских сил Украины, которые были арестованы после устроенной ими провокации в районе Керченского пролива, отказались давать показания в Лефортовском районом суде г. Москвы". Об этом сообщает РИА Новости.

Об отказе от дачи показаний заявили Богдан Головаш, Сергей Попов, Андрей Шевченко и Владимир Терещенко. Они заявили, что не будут отвечать на вопросы суда, не касающиеся установки их личности.

«На дальнейшие вопросы отказываюсь отвечать в соответствии со статьей 17 Женевской конвенции», - заявил каждый из них. Вскоре после этого слушание было закрыто от публики по просьбе государственного обвинителя». Ну прямо красота, красотища, вместо того, чтобы по всем каналам, да во всех газетах на весь мир раструбить о провокации Украинской военщины в Керченском проливе, процесс взяли и закрыли.

И вот уже кричат кликуши, украинские моряки избрали ошибочную линию защиты, требуя признать себя военнопленными, адвокаты их подставили, и их требования могут негативно повлиять на судебный процесс. Как бывший военнослужащий морчастей погранвойск КГБ СССР никак не могу понять в чем обвиняют ребят, что значит определение «устроенная ими провокация». Если уж вы решили обвинять кого в провокации, так первый и единственный кандидат на скамью подсудимых командование ВМС Украины, а точнее тот адмирал, или кто он там по званию, который приказ на пересечение границы отдал. Но молчите вы про этот приказ, как будто воды в рот набрали. А ведь вы не шхуну рыболовную задержали, и не шаланду контрабандистов, вы задержали боевые корабли соседнего государства, причём не один, а целых три. В какой воспаленный мозг закралась дурная, по-другому не могу сказать мысль, обвинить военных моряков в незаконном пересечении границы? В вашем понятии сидели командиры кораблей в прибрежном кабаке пили горилку, салом закусывали, а потом решили, а не махнуть ли нам в территориальные воды соседей почудить? Так что ли?

Выход боевого корабля в море всегда носит запланированный характер, и утверждается приказом вышестоящего командования, по-другому быть не может от слова совсем, и если корабль отклонился от курса, и оказался не там, где должен был оказаться в соответствии с приказом, то сорвут погоны с командира по возвращении в порт базирования, и выгонят без пенсии с флота как старого пса.

И ещё один момент, приказы в армии не обсуждаются, а выполняются, и командир корабля на выходе в море, для матросов, даже не царь, а бог, и любая его команда должна исполняться мгновенно и беспрекословно в том числе и с риском для жизни. Обсуждение приказов командования и их невыполнение прямой путь на скамью военного трибунала в армии любой страны. Как правило, с печальными последствиями для ослушавшегося в итоге. А в боевой обстановке командир и сам наделен правом приговор вынести. Так что с их точки зрения, требование признать их военнопленными полностью обосновано, они выполняли приказ вышестоящего командования, были при этом захвачены в плен другой стороной, что не так?

За что вы их судите? Откуда моторист, который кроме машины ничего не видит, знает пересекли они границу или нет? Или вы думаете командир корабля каждому матросу докладывает, что делать будет? Повторюсь, если кто и устроил провокацию, так это не моряки, которых вы в Лефортово держите, а их командование, поднимайте международное сообщество, требуйте признать факт провокации со стороны ВМС Украины, а ребят объявите наконец военнопленными, как и положено по всем канонам. Они не мелкие уголовники, а, военнослужащие, которые выполняли приказ, и отношение к ним должно быть соответственное, как к военнослужащим захваченным в бою. А то факт применения оружия вы признаете, а их право на статус военнопленных нет. Ну а с другой стороны, чего можно ждать от страны, которая давно превратилась в пародию на государство, где за миллионные взятки и откаты условно дают, а за картинки «В контакте» полновесные сроки выписывают.