Оскорбленные реальностью.

Представительница правового управления Московского Патриархата игуменья Ксения сообщила, что намерена добиваться исключения из проекта закона «О культуре», обсуждавшегося в Государственной думе 22 марта, особого положения для сферы искусства. Данный законопроект предлагает исключить из-под действия 148-й статьи Уголовного кодекса, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы, за оскорбление чувств верующих, спектакли, фильмы, музеи и выставки.

Игуменья Ксения (Чернега) изображение из свободного доступа
Игуменья Ксения (Чернега) изображение из свободного доступа

По словам представительницы РПЦ, данные продукты творчества предназначены для широкого круга лиц, среди которых могут оказаться верующие, а в произведениях что-либо, оскорбляющее их чувства. Также игуменью возмутил отказ включить в группу, работающую над данным законопроектом представителей РПЦ.

Изучая последние законодательные инициативы РПЦ четко прослеживается полномасштабное наступление церкви на ст. 14 Конституции РФ, в которой четко прописано, что Россия светское государство, и ни одна религия не имеет преимущества перед другой. И вообще, кто позаботится наконец о чувствах атеистов? Тоже своего рода религия, и мы и они верим, только мы в то, что бог есть, а они в то, что бога нет. РПЦ же тащит страну в откровенное средневековье, забыв все что заповедал Господь в Нагорной проповеди.

Навскидку, произведения, которые по идее нужно запретить, так как они могут оскорбить чувства верующих, спектакли - "Нечистая сила" театр Содружество актеров Таганки, "Божественная комедия" театр Образцова. Книги - Марк Твен «Письма с земли", произведения Льва Толстого, того вообще анафеме предали, Маслова с его "Логикой", из фильмов конечно нашумевшую "Матильду", "Сладкую жизнь", "Брюс Всемогущий", "Страсти Христовы", каждый желающий может продолжить список самостоятельно.

Не кажется ли вам высокой цена, которую должно заплатить общество, за защиту этих чувств? Не слишком ли ранимы наши верующие? Мне, например, эта цена кажется чрезмерной.

И напоследок. Я ни в коей мере не поддерживаю то, что сотворили в Храме представительницы Pussy Riot и считаю, что за такие вещи нужно сурово наказывать, ибо в чужой монастырь, со своим уставом не ходят. Но необходимы и зеркальные меры, ибо воинствующие "православные активисты" в лице того же Энтео (Цорионова) и его последователей, уничтожающие произведения искусства, несут гораздо большую угрозу обществу.