Псковскую журналистку обвиняют в оправдании терроризма.

Светлана Прокопьева.   Фото: yabloko.ru
Светлана Прокопьева. Фото: yabloko.ru

Не смог пройти мимо очередного резонансного уголовного дела, возбужденного по части 2 ст. 205.2 уголовного кодекса РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» в отношении Псковской журналистки Светланы Прокопьевой за публикацию статьи о самоподрыве террориста-смертника в здании Архангельского ФСБ.

Отыскать саму статью, удаленную практически со всех сайтов, оказалось сложной, но выполнимой задачей. И мне удалось ее прочитать.

По понятным причинам я не буду приводить здесь ни ссылок, ни текст статьи, любопытные могут сделать это сами.

Единственный вопрос, который у меня остался после прочтения, в связи с чем возбуждено уголовное дело? Либо наши силовики сошли с ума, либо они просто сами никогда не читали Уголовный кодекс. Насколько мне известно, с ума сходят по одиночке, значит единственной версией остается не читали. Не до того было, а может просто кодекса не нашли.

Не будем им уподобляться, откроем УК РФ в последней редакции и прочтем статью 205.2

С полным текстом можно ознакомиться по ссылке выше, нас же в первую очередь интересуют примечания.

"Примечание 1. В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

1.1. В настоящей статье под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 29.12.2017 N 445-ФЗ)

2. В настоящей статье под террористической деятельностью понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360, 361 настоящего Кодекса.

(примечания введены Федеральным законом от 06.07.2016 N 375-ФЗ)

Прочитали? Примечания по сути определяют весь смысл статьи, что относится к данному преступлению, а что нет.

Ни в одном абзаце, ни в одной строке, своей статьи Светлана не заявляла о правильности практики и идеологии терроризма, а наоборот осуждала его. Она лишь пишет про чудовищность данного преступления и пытается разобраться почему этот молодой человек сделал то, что он сделал. Сами вдумайтесь, в демократической стране, где есть выборы и многопартийность, где провозглашена свобода слова и убеждений, где в считанные секунды ты можешь рассказать о своих идеях и требованиях миллионам людей, человек сделал и взорвал бомбу. Почему, зачем? Что им двигало?

Ответы на эти вопросы должны быть найдены обязательно, иначе мы не застрахованы от повторения, произошедшего в Архангельске, в любом другом городе. Этот случай необходимо обсуждать и разбираться в нем, а не считать, что все закончилось, со смертью террориста, для него да, но не для нас. Политический терроризм, это угроза всему обществу. Для того, чтобы его победить, нужно в первую очередь понять причины того, что движет террористами. Пока не поймем причины, мы не сможем их устранить, это все равно что пить таблетки при аппендиците, помогает, но, ненадолго.

Однако, вместо обсуждения данной проблемы на всех уровнях, ее наоборот пытаются замалчивать, и более того, возбуждают уголовные дела против тех, кто пытается в ней разобраться. Как-то странно все это выглядит. Надеюсь у следователя все-таки хватит здравого смысла прекратить уголовное дело в отношении Светланы в связи с «отсутствием состава преступления», про принесение извинений уже и не говорю. А вам, Светлана, хочется пожелать, чтобы все это побыстрее закончилось, и вы смогли вернуться к любимой работе. Держитесь.