Утепляем балкон самостоятельно. часть 1.

Зима, самое время поговорить об утеплении балкона. Ведь теплый балкон, это дополнительная площадь в квартире.

Будем утеплять лоджию в доме серии II-68п, в первой серии домов лоджии стоят в шахматном порядке, вот таким образом

Дом серии II-68п с шахматным расположением балконов. Фото из интернета
Дом серии II-68п с шахматным расположением балконов. Фото из интернета

что вызывает дополнительные сложности в виде необходимости устройства крыши и качественного утепления пола. Поскольку плита снизу продувается всеми ветрами.

Сначала решаем вопрос с устройством крыши и остекления, эти работы лучше доверить специалистам, они произведут грамотный расчет нагрузок, и сделают все намного быстрее. Что касается материалов для кровли, лучше не экономить и использовать не профнастил, а керамопласт, этот материал не боится ни солнечных лучей, ни морозов, обладает прекрасными шумоизоляционными и теплоизоляционными свойствами.

Основание для остекления выполняется из газоблоков.

Для остекления использовался 5-камерный профиль и однокамерные стеклопакеты, сильно утяжелять балконную плиту не стоит.

Лоджия после отъезда монтажников
Лоджия после отъезда монтажников

Обратите внимание, крыша прикреплена к стене дома при помощи ферм, и является отдельным элементом, что снижает нагрузку на балконную плиту, и при этом придает дополнительную жесткость всей конструкции.
Итак, монтажники уехали, и мы можем наконец начать утепление нашей лоджии прикидывая в уме какая экономия у нас выйдет, например, мне за утепление и отделку лоджии насчитали 170 т. р. а я уложился в 75 т. р. со шкафами и освещением.

Старая гидроизоляция
Старая гидроизоляция

Первым делом снимаем слой асфальта, который использовался в качестве гидроизоляции балконной плиты при строительстве дома, на этом демонтажные работы закончены и можно приступать к утеплению.

Я начинал утепление с крыши, для этого использовались, брус 50х50 мм, гидропароизоляция AXTON, и минвата, ТЕХНОНИКОЛЬ из Леруа Мерлен.

Делаем обрешетку из бруса на крыше с шагом равным ширине листа каменной ваты.

Обрешетка
Обрешетка

Крепим при помощи степлера пароизоляционный материал (при монтаже обратите внимание на правильность его расположения, поскольку влагу он пропускает только в одном направлении)

Закрепленная пароизоляция
Закрепленная пароизоляция

Следующим этапом, закрепляем листы минваты, для этого я использовал обычную металлическую ленту и саморезы.

Минвата закрепленная металлической лентой
Минвата закрепленная металлической лентой

При работе с минватой позаботьтесь о защите рук, глаз и органов дыхания. Иначе чесаться и кашлять будете не переставая. Я это делал вот так.)

После того как закрепили минвату, крепим второй слой пароизоляции.

Последний слой пароизоляции.
Последний слой пароизоляции.

На этом с крышей пока заканчиваем и переходим к стенам и полу. Хотелось бы остановиться на активно рекламируемом сейчас средстве для утепления, Полинор в баллонах, дескать прямо панацея от всех бед. Выскажу свое мнение по результатам теста - однозначно нет. Минус первый - неприлично высокий ценник, что ведет к увеличению стоимости работ чуть ли не в три раза, минус второй - для работы с ним необходим навык, в противном случае перепачкаетесь пеной сами и вымажете все вокруг, да и расход 1 баллон на 1,5 м2 вряд ли вас порадует, минус третий - при нанесении на потолок необходима специальная насадка, приобретается отдельно, да и запах при нанесении "специфический", после нанесения имеем неровную поверхность, что тоже не эстетично на мой взгляд. Единственный его плюс, просто наносится на неровные поверхности, и прикольно шипит при выходе из баллона.

Следующий этап работ утепление стен, для этого я использовал структурированный пенополистирол Технониколь толщиной 40 мм, полиуретановый клей SOUDAL Soudabond Easy Gun и грибки пластиковые для крепления панелей из пенополистирола.

Крепление панелей из пенополистирола
Крепление панелей из пенополистирола

Технология крепления проста, наносим клей из баллона по периметру листа и центру листа змейкой и приклеиваем на предварительно зачищенную и прогрунтованую поверхность стены, затем делаем отверстия перфоратором и аккуратно забиваем грибки резиновым молотком, следя, чтобы они вставали вровень с поверхностью листа. Пропениваем клеем стыки и приклеиваем следующий лист, проклейка стыков обязательна, чтобы исключить возникновением мостиков холода.

Закончив крепление панелей обрезаем лишнюю пену и переходим к утеплению пола, здесь тоже нет ничего сложного, закрепляем брус к плите, на расстоянии не более 50 см. друг от друга, пропениваем стыки и укладываем утеплитель, можно в принципе было положить на плиту гидроизоляцию, но так как воде там взяться неоткуда я пренебрег этим моментом, ограничившись грунтованием поверхности, сверху слоя пенополистирола я дополнительно уложил слой 5 мм, изолона, чтобы еще больше снизить теплопотери.

После чего на слой изолона кладем черновой пол, который крепим к брусу и приступаем к отделке стен, оклеиваем их штукатурной сеткой, и штукатурим, пенополистирол штука пожароопасная, и нам необходимо обеспечить для него защиту из прослойки негорючего материала, кстати прокладывать проводку в пенополистироле тоже нельзя, единственный вариант прокладки кабеля, это в стальной трубе.

Вот что у нас получилось после штукатурных работ, следующий этап потолок, шкафы и отделка, но об этом поговорим завтра.

Надеюсь данная статья была полезной и познавательной, буду признателен если оцените мой скромный труд лайком.