Запретить подарки!

Госдума собирается разродиться очередной глупостью. Складывается впечатление, что обязательным условием для получения депутатского удостоверения является удаление долей мозга отвечающих за критическое мышление. Народные избранники снова озаботились борьбой с коррупцией в сфере образования и медицины и решили запретить дарить подарки врачам и учителям.

И вроде у каждого из них есть планшет, или на худой конец смартфон, но загуглить значение слова подарок они оказывается не в состоянии. Не учили их пользоваться словарями. Вот выдержка из толкового словаря Ушакова:

«Подарок – Предмет, вещь, которую по собственному желанию безвозмездно дают, преподносят, дарят кому-нибудь с целью доставить удовольствие, пользу».

И вот именно тем, что его преподносят, по собственному желанию, безвозмездно (т. е., не преследуя какой-либо выгоды) подарок отличается от взятки. А понятие взятки замечательно регулируется УК Российской Федерации и не нуждается в уточнениях. Даже срок за это предусмотрен, осталась малость, заставить работать правоохранительные органы.

Но наши уважаемые депутаты не ищут легких путей, они решили, что они реально смогут запретить мне, да что мне, всем нам выполнить СВОЕ желание одарить человека, только потому, что он врач или учитель.

Открывая этим невообразимый простор для злоупотреблений, провокаций и устранения непокорных, после принятия такого закона достаточно будет положить на стол учителя в его отсутствие шоколадку или коробку конфет, сообщить куда следует, и масса неприятных минут ни в чем не повинному человеку гарантирована.