Банан — ароматный, вкусный и полезный для здоровья плод

103 full reads
154 story viewsUnique page visitors
103 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

«Не бананом единым будет жить человек». Для четверти населения нашей планеты, знаменитое библейское выражение, в подобной интерпретации, звучало бы гораздо понятнее. Дело в том, что по объемам выращивания бананы стоят в мировой табели о рангах на почетном четвертом месте, сразу же за рисом, пшеницей и кукурузой.

Бананы числятся одними из древнейших культивируемых растений. Считается, что полезные свойства банана первыми оценили жители Малайзии. Именно они превратили сочную, высокорослую траву со сладковатыми ягодами-пальцами в постоянный и надежный источник питания. Большинство культурных сортов бананов имеют в своей основе генофонд дикорастущих малайских сородичей.

А один из самых распространенных и вкусных бананов носит название «Маклай», в честь знаменитого российского путешественника и этнографа, половину жизни отдавшего изучению Индонезии, Новой Гвинеи, островов Океании – Н.Н.Миклухо-Маклая(1846-1888).

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

За несколько тысяч лет бананы распространились вдоль экватора практически по всему земному шару. Самым северным считается японский банан, а в Крыму, Грузии и на Кавказском побережье бананы выращиваются с декоративной целью. Но все-таки полезные свойства банана играют важнейшую роль в его промышленном выращивании. Одна гроздь бананов может состоять из трехсот плодов и весить до 50-60 кг. С момента посадки бананов и до сбора первого урожая проходит не меньше года, затем растение используется 7-9 лет, после чего урожайность резко падает, и его заменяют на молодое.

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Многие полезные свойства банана могут показаться для нас необычными и удивительными. Из ложных стеблей текстильного банана, более известного как абака, сооружают отменные, непотопляемые плоты и подушки для сидений, плетут крепкие, долго не гниющие в воде, рыболовные сети и канаты. После специальной обработки банановые стебли превращаются в нити, из которых, на Филиппинах, ткут тонкие прозрачные ткани для пошива удобной и красивой мужской и женской одежды. Высушенные банановые шкурки содержат большое количество таннина, и используются для окраски шкур и кожаных изделий, в радикально черный цвет.

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Ну и конечно на первом месте стоит пищевая ценность бананов. Во многих странах это продукт номер один. Есть шутка, что малайская девушка, не знающая 101 рецепт приготовления бананов, не имеет шансов выйти замуж. Но, речь здесь идет не только о привычных для нас, сладких десертных бананах, употребляемых в сыром, сушеном виде, либо в соках, мороженном, кондитерских изделиях.

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

В южных широтах гораздо чаще полезные свойства банана полностью раскрывают себя после термической обработки. Особые сорта «платано» с жесткой, совсем несладкой мякотью, местные хозяйки жарят, парят, запекают, сушат, перетирают в муку и выпекают хлеб. Кроме того, эти бананы служат кормом для домашних животных и птицы. В Индии часто используются и цветки бананов, их едят свежесрезанными, обмакивая в кисло-сладкий соус, добавляют в супы и традиционные подливы (карри).

Вот оказывается, как много полезных свойств таят в себе любимые нами бананы.

Кушаете бананы часто?

===== =====
Понравилась статья? Я для вас старался. Поставьте ЛАЙК )
Подпишитесь на канал: «Анализируй ТО!»
На канале много интересного!