Что такое пропаганда

25 May
pixabay.com
pixabay.com

Россию постоянно обвиняют в пропаганде чего-то. Вот только зачастую сами обвинители не понимают что же такое пропаганда.

Сейчас разберемся!

Пропаганда, по сути, использует очень похожую модель общения, как и любой другой процесс общения, в котором она обладает определенными конкретными методами и моделями, которые значительно отличаются от классического обмена информацией.

Пропаганда может быть открыта, в виде рекламных сообщений, а также открытые призывы к действиям в какой — либо конкретной цели. Или же, более обычно, скрытые, для своих нужд.

В процессе коммуникации пропаганда может действовать как отдельная и реализованная пропагандистская кампания для конкретной цели (рекламная, политическая, гуманитарная и т. д.) Или посредством использования разных источников информации, таких как медийные сети, учреждения различного профиля, которые публикуют «новости» или объявления для общественности, в различных формах и формах.

Пропагандистское общение также характеризуется тем, что в случаях открытой пропаганды специализированные учреждения или отдельные лица, которые создают и реализуют этот тип общения со своим окружением, выступают в качестве посредников, тогда как в случаях скрытой пропаганды, это общение осуществляется через нейтральных посредников. В эту группу также входит управление информационным потоком, распространение поддельных новостей, искажение и корректировка базовой информации и тому подобное.

Основные принципы и виды пропаганды.

Чтобы быть успешной, любая пропаганда должна отвечать некоторым базовым предпосылкам, которые прочно связаны с социологическим и психологическим характером людей и с принципами организации и функционирования человеческого общества в целом.

pixabay.com
pixabay.com

В этом смысле некоторые авторы определяют существование определенных типов пропаганды, которые подразделяются, например, на политическую и социологическую пропаганду, каждая из которых имеет свои собственные принципы и способы функционирования. Существует также разделение между вертикальной и горизонтальной пропагандой, то есть агитационной пропагандой и интеграционной пропагандой.

Если принять принцип, что пропаганда — это прежде всего специфическая форма общения, то в этом смысле пропаганду по типу можно разделить глобально на активную и пассивную пропаганду.

  1. Активную пропаганду можно описать как вид общения, который содержит методы и приемы прямых призывов к действию, независимо от типа источника сообщений (политика, экономика и т. д.).
  1. Пассивная пропаганда представлена конкретными социальными и социологическими механизмами, такими как система образования, моральные и статусные ценности конкретного сообщества, общие социальные мифы, политические и экономические модели, а также общие правила и кодексы, принятое большинством.

Основные методы пропаганды

Методы пропаганды — это набор различных элементов и процедур, которые пропаганда использует для формирования и реализации своих идей. Эти основные методы пропаганды являются основными способами пропагандистской коммуникации, посредством которых пропаганда воздействует на аудиторию, и используются во всех пропагандистских средствах в той или иной форме, адаптированной к конкретной среде.

pixabay.com
pixabay.com

Хотя некоторые авторы теории пропаганды не согласны с этим разделением, считая его слишком упрощенным, для целей пропагандистов, очень важно, чтобы эти приемы были четко определены, поскольку это лучший способ правильно объяснить основной способ пропаганды.

Сегодня мы знаем, что список методов пропаганды может быть расширен в зависимости от подхода к вопросу, но в принципе это не имеет большого значения для понимания сути вопроса.

Вот теперь, если вы дочитали до конца, вы знаете что такое пропаганда.

Остаётся только самостоятельно разбираться где правда, а где вешают лапшу на уши.

===== =====
Понравилась статья? Помогите развивать канал.
Поставьте ЛАЙК ) Ваша подписка очень важна.
Подпишитесь на канал: «Анализируй ТО!»