Фантасты-пророки и романы-предсказания: Какие идеи из романов стали реальностью

263 full reads
360 story viewsUnique page visitors
263 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Фантастические рассказы появились давно. Кто-то может сказать, что древние мифы являются своеобразными фантастическими романами древности, хотя религиоведу и культурологи могут такой тезис оспорить, справедливо указав на то, что мифология явление гораздо более глубокое и многогранное. Тем не менее в последние пару столетий фантастические рассказы стали самобытным и очень популярным явлением, ходовым жанром в литературе.

Как только авторы не исхитрялись, описывая будущее и иные миры. Примечательно, что ряд предсказаний о событиях и изобретениях будущего в последствии сбывался.

Причем зачастую – с поражающей точностью.

Так, например, в 1898-ом году не особо популярный американский писатель по имени Морган Робертсон написал повесть под названием «Тщетность». Речь в ней шла о потонувшем корабле «Титан».

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Знаменитая на весь мир трагедия «Титаника» - его столкновение с айсбергом и затопление, произошла через 14 лет после выхода повести.
Автор книги описал не просто крушение корабля с подозрительно похожим названием, но и описал подробно события трагедии, которые весьма точно сходились с тем, что произошло в реальности – время крушения, причины столкновения с айсбергом, нехватка спасательных шлюпок. Стоит отметить особо, что сам
Робертсон заявлял, что однажды, во время болезни, испытал нечто вроде видения, видения гибели людей на тонущем корабле, это самое видение и стало опорой для написания повести.

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Среди любителей фантастики имя Жюль Верн обладает особым весом и значением. Писатель в самом деле предугадал немало изобретений будущего, но поражает особо его предсказания космических полетов. Да, Жюль Верн был не первым писателем, литературные герои которого отправлялись в космические просторы, но именно он написал первым обоснования своих фантазий. В книге «С Земли на Луну», увидевшей свет в 1865-ом году, Жюль Верн поразительно точно описал габариты «корабля», количество экипажа и даже примерный бюджет.

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Рэй Брэдбери также является знаменитейшим фантастом. И в его творениях также порой встречаются подозрительно точные предсказания того, чего на момент написания книги ещё не существовало. Так, в культовом романе «451 градус по Фаренгейту» герои романа носят радиоприемники-втулки, задолго до изобретения наушников-капель, а тем более беспроводных наушников. Также в романе описана видеосвязь и даже нечто весьма напоминающее современные банкоматы. Всего этого на момент выхода романа еще не существовало.

Когда то мы мечтали о мобильниках и видео связи...

А сейчас вот оно, все есть! Пользуйтесь!

А вы о чем мечтали, и что у вас есть сейчас?

===== =====
Понравилась статья? Поставьте ЛАЙК )
Подпишитесь на канал: «Анализируй ТО!»
На канале много интересного!