Классический рецепт салата «Оливье»

24 December 2019
Оливье. Фото из интернета со свободной лицензией.
Оливье. Фото из интернета со свободной лицензией.

«Оливье»! Какие у вас ассоциации с этим словом? Правильно! «Оливье», а именно салат «Оливье» - это символ праздника, а именно Нового года. Без салата «Оливье» и за стол не садились.

Без Оливье как без Деда мороза со Снегурочкой, не Новый год.

Сейчас конечно времена изменились и с появлением интернета возможность раздобыть различные рецепты и разнообразить ими Новогодний стол проблем нет никаких. Но салат «Оливье» стоит по-прежнему особняком. Есть у него и конкуренты с всякими крабовыми палочками и т.д. Но, верхнюю позицию на Новогоднем столе Оливье не сдаёт.

Блюдо очень простое и доступное по ингредиентам. Знаете что в нем самое трудное и сложное? Самое сложное – это все красиво настрогать. Кто-то нарезает продукты кубиками, а кто-то соломкой. Я даже встречал вариант, когда все продукты натирали в очень крупную тёрку.

Полагаю, что историю столь легендарного салата знают всё.

Салат «Оливье» изобрёл шеф-повар Люсьен Оливье. В честь его салат и получил имя которое крепко вошло в рецепты хозяек. Люсьен Оливье в районе 1960 годов рулил рестораном Французской кухни. Вот он и подарил нам на новый год этот салат.

Мы ему за это благодарны!

Основные ингредиенты салата «Оливье» не изменились, но в разных вариантах в салат добавляли отварную курицу или даже раков. В приготовление данного салата можно проявить свою фантазию. А с фантазией можно создать свою версию салата, который, как и прежде будет очень вкусным.

Рецепт салата «Оливье» в его классическом варианте.

Берем: Пяток куриных яиц, столько же вареных картошин, пару вареных морковок, один или два огурца типа зозули, банку зеленого горошка, грамм 350 колбаски без шпика, грамм 250 майонеза (можно самому сделать), перо зеленого лука, укроп, пару редисок, соль и растительное масло.

А теперь берем ножик и разделочную доску…

Готовим!

Варим овощи. Варим куриные яйца. Все студим и нарезаем красиво кубиками или соломкой. Так же нарезаем огурчики и колбаску и засыпаем зеленый горошек без воды, что в банке естественно. В ходе процесса все складируем в достаточно большую посуду, что бы потом можно было удобно все хорошенько перемешать.

Все хорошо перемешав надо положить в холодильник охлаждаться.

Майонез и масло сразу же добавлять в «Оливье» не следует. Все это надо добавлять непосредственно, перед тем как подать на тарелках на стол. И заправлять ровно то количество что будет съедено.

Оставлять в холодильнике заправленный салат чревато испорченным Новым годом. Так что, не заправленный салат дольше храниться.

Как видите, это не сложно и доступное всем блюдо. Вкусное и сытное. У нас в обществе «Оливье» твёрдо имеет ассоциацию с праздником Нового года и семейным застольем.

«Оливье» — это лучший праздничный салат.

Всем приятного аппетита!

=

==========
Понравился пост, ставьте лайк!
Подпишитесь на канал «Анализируй ТО!»
На канале всегда много интересного!