Кризис – время думать головой

7 August 2020
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

«Все, что не убивает нас, делает сильнее».
Фридрих Ницше.

Безумные скачки курса рубля, евро и доллара не закончились. Но – не обольщайтесь, кризис никуда не ушел. И дело не в том, стакан наполовину полон или наполовину пуст. Дело в том, что стакан – уже не тот.
Так как быть, что делать? Экономить не так и сложно. Просто бывает лень )

Первое – наведите порядок в семейном или личном бюджете. Начните вести учет расходов, желательно - с помощью электронных приложений. В день это может занимать порядка 10-20 минут. Фиксировать нужно основные категории расходов: ЖКХ, питание, здоровье, расходы на детей, налоги и кредиты. Это уровень, ниже которого ваши доходы падать не могут и оплачивать эти расходы нужно в первую очередь. Ведите учет покупок – и вы через месяц-другой удивитесь, что на всякие пустяки уходит несколько тысяч, а то и десятков тысяч рублей.

Вспомните всех, кто вам должен – и постарайтесь, чтобы они вернули долги. Сам долги возвращать не торопитесь, отдадите через полгода, когда это будет дешевле из-за инфляции.

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Перестаньте понтить. В косметике, айфонах, обуви и одежде до 70% стоимости – чистой воды маркетинг и прочий брендинг. Поэтому стоит перейти на менее известные, но более дешевые бренды, не no name, конечно, но всё-таки. Кстати, про гардероб. Посмотрите – перетряхните его повнимательнее. Излишки продайте через Avito.ru, Ebay и прочие площадки. Нет, не надо поступать как Божена Рынска, пытавшаяся продать б/у помаду, но задуматься об оптимизации стоит. Можно и отнести в комиссионку или секонд-бутик или как там теперь оно называется.

Серебряные ложки в ломбард закладывать не стоит, а вот посещать распродажу невыкупленных залогов – очень даже советую.
Тоже самое относится к спа-салонам, фитнес-центрам и прочим парикмахерским. Найдите менее дорогие, но столь же качественные услуги. Уверяю вас, это возможно. Или же, пользуясь статусом постоянного клиента, постарайтесь выбить из них индивидуальную скидку (не афишируя это перед подругами, конечно). Клиент – это святое и вам пойдут навстречу, нет – см. совет выше.

Пользуйтесь скидочными карточками. Просите выдать вам карту скидок.
Берите в магазин столько денег, сколько вам нужно, не больше. Старайтесь не пользоваться кредиткой – это слишком удобно и психологически проще расставаться с электронными импульсами, чем с реальными денежными купюрами.

Жадность – это хорошо, говорил финансист Айвен Боески, правда, по несколько иному поводу.

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Покупайте оптом или близко к тому. Например, выгоднее приобрести двух-трехкилограммовый пакет стирального порошка, чем мелкую расфасовку. Узнайте, где поблизости есть оптовая база и затаривайтесь там один раз на всю неделю.

Поезжайте отдыхать зимой во Вьетнам, Шри-Ланку, Кубу, и т.д. Я не шучу. Уровень сервиса здесь уже на уровне, великолепные виды, экзотика – и все за центы и копейки. Здесь все еще действует правило про Белого Господина и еще не научились обманывать туристов. Можно, конечно и в Европу, но Болгария/Чехия/Греция/Черногория уже дороже, да и платить нужно в евро.

При желании можно сэкономить уйму средств.

Вы как экономите?

===== =====
Понравилась статья? Поставьте ЛАЙК )
Подпишитесь на канал: «Анализируй ТО!»
Будет много интересного :)