Не было забот и вдруг соседи устроили потоп. Как быть дальше.

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Потоп - дело крайне неприятное, и в плане нервов, и в плане расходов. Но, не всегда виноват тот, кто сверху, хотя первоначально камни соседей полетят в него. И это логично, изначально считать виновным соседа сверху.

Меня недавно соседи сверху промочили от души.

Но, не удовлетворительное состояние труб, работы, проведенные слесарями низкой квалификации - те же основания для возникновения потопа. И даже если сразу выяснилось, что причина потопа не в вас или вы затопили квартиру по вине ЖКХ, головной боли от этого у вас меньше не станет, если не докажете что вы не верблюд.

Возможно вас заинтересует что делать при неожиданном потопе?

  • Что делать если затопили соседей снизу?
  • Что делать если затопили соседи?
  • Что делать если протекает крыша?
  • Что делать если затопили квартиру по вине ЖКХ?

Итак, случилось то, что случилось и у соседей снизу плывет по квартире мебель. Очень хорошо, если в этот момент вы окажетесь дома. Тогда вы сможете, скажем так, "провести расследование по горячим следам". Вообще, даже если вы не знакомы и не дружите с соседями, то хорошо бы, чтобы некоторые из них имели ваш номер телефона.

В идеальном случае, пусть это будут соседи сверху, снизу и кто-нибудь из соседей на лестничной клетке. Могут быть разные ситуации, когда может потребоваться связаться с соседом, и затопление - одна из них.

Что делать при затоплении?

1. Как только к вам прибежит разъяренный сосед - впустите его в квартиру чтобы он удостоверился в том, что у вас в квартире сухо и следов затопления нет.

2. Лучше, чтобы во время осмотра соседом квартиры присутствовали 2-3 свидетеля - пригласите соседей.

3. Вызовите представителей ЖКХ.

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

4. Пока ждете слесарей, составьте акт о затоплении. Опишите в нем состояние труб и стояков и отсутствие следов протечек в вашей квартире, следы затопления и нанесенный ущерб квартире соседа. Пусть все это засвидетельствуют подписями свидетели и соседи. Сделайте фото потопа квартире.

5. Когда представители ЖКХ прибудут на место, они первоначально осмотрят трубу и коммуникации, вашу квартиру и затопленные помещения. Как правило, с выявлением источника затопления проблем не возникает, так как течь сама по себе вряд ли остановится, да и в любом случае следы сохранятся надолго.

6. Работники ЖКХ обязаны составить соответствующий акт или выдать справку с выявленной причиной потопа. Обязательно получите копию для себя; зафиксируйте причину возникновения потопа в своем акте. Копию акта так же сохраните у себя на руках.

На первый взгляд может показаться, что как только выяснится, что вам затопили квартиру по вине ЖКХ, с вас снимут претензии. Не стоит заранее расслабляться. Максимально участвуйте в процессе с момента выявления затопления и до устранения его причины. Ведь если соседу не удастся доказать вину ЖКХ и получить с них компенсацию, кто знает, не решит ли он взыскать ее с вас?

Вас топили соседи?

Или вы кого-то протопили?

Как разрешили проблему или как долго делали ремонт?

===== =====
Понравилась статья? Помогите развивать канал.
Поставьте ЛАЙК ) Ваша подписка очень важна.
Подпишитесь на канал: «Анализируй ТО!»