Почему нельзя тушить сковороду на которой вспыхнуло масло водой, и как это сделать

2,1k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 51% of the total page views
2 minutes — average reading time
pxhere.com
pxhere.com
pxhere.com

Я тут давеча, решил порадовать себя жареными сосисками. Поставил на плиту сковородень, плеснул чуть масла, положил сосиски… Очень аппетитно шкворчат. По дому пошел запах и разбудил кота. Тот, пришел на кухню, сидит у входа на кухню и жалом водит.

Котик
Котик
Котик

Вдруг под окнами пронеслась с воем пожарная машина. Куда-то мчится «пламенный расчёт». А я, вдруг подумал о том, что раскаленная шкворчащая сковорода на плите без должного надзора может натворить неприятностей. Может по такому случаю пожарные мчались?

Чем опасна сковорода на плите?

Сковорода опасна тем, что именно с раскалённым маслом сковорода на плите не только забрызгает все вокруг, но может мгновенно воспламениться. Вот тогда у вас начнутся реальные проблемы.

pxhere.com
pxhere.com
pxhere.com

Перегретое масло горит очень лихо при температуре почти в 300 градусов, и потужить масло, не так-то и просто. Если сковорода начала дымить синим дымком, то срочно примите меры хотя бы отключите плиту!

Ну вот, вы все прозевали и уже все вспыхнуло. Что делать?

Первое что у вас будет – это паника. Вот тут надо сохранить хладнокровие, но как вы понимаете, это сложно. А именно запаниковав, можно потерять ценные секунды, когда можно все предотвратить. А если предприняты неправильные попытки тушения, всё оканчивается еще худшими последствиями. Вот тогда и понадобятся лихие пожарные, а вам скорая помощь или того хуже.

Второе – это одна из самых распространённых ошибок на кухне – это попытка затушить горящую сковороду с кипящим маслом водой. Категорически это делать нельзя. Вода, попав на раскаленную сковороду, мгновенно вскипит, а смешавшись с маслом, образует воздушно-масленую смесь и все вспыхнет так, как вам и не снилось. Будет объёмный пожар во всю кухню. Шансов что вы уцелеете, очень малы.

А что делать и чем можно потушить раскалённую сковороду?

pxhere.com
pxhere.com
pxhere.com

Первое. Возьмите себя в руки. Постараться выключить плиту. Вот передвигать сковороду не нужно. Есть шансы, что трясущимися руками, на которые попадает капли и брызги горящего масла и сильно обжигает, вы просто перевернете сковороду и разольете все, на и без того горячую и включению плиту. Дальше станет только хуже...

Второе. Накройте сверху, чем ни будь, сковороду плотно. На кухне много всего. Металлические крышки кастрюль, противни или другая сковорода. Сгодиться все, что плотно прикроет и не допустит свежий воздух к огню. И все. Секунды и проблема решена. Если закрыть нечем, а под руками есть обычная сода, то, можно засыпать в огонь соду. Сода она же CO2, то есть углекислота. На сковороде пищевая сода нагреваясь, выделит углекислый газ, а он уже погасит или минимизирует огонь.

Третье. Сбив пламя надо дождаться пока все остынет и только потом открывать крышку со сковороды. Если открыть сразу же, то, свежий воздух, попав внутрь, может легко опять все воспламенить. Пусть спокойно всё остынет и тогда можно открыть на кухне окно, включить вытяжку, и хорошенько все проветрить.

pxhere.com
pxhere.com
pxhere.com

Вот так вот. Не оставляйте на плите ничего без присмотра. Пока увлечены делами в смартфоне или в окно смотрите, мало ли чего может произойти. Подвергать себе и своих домашних опасностям не стоит. Если что-то произошло, не изображайте героизм, все быстро бегом из дома и на ходу вызывайте пожарных. Специалисты МЧС примчатся с громкой сиреной и быстро справятся с проблемой.

pxhere.com
pxhere.com
pxhere.com

Почему я все знаю? Потому как пару лет служил в аварийно-спасательной группе и хорошо знаю, что масла и нефтепродукты порошком или пеной. Вода в обоих случаях не годиться. Водой можно только охладить металл или что-то деревянное затушить.

А пока я вам все рассказывал и рассуждал, поджарились сосиски до румяной корочки. Я получил три штучки с горчицей, кот получил одну, и без. Выклянчил он свою долю, вися у меня на ноге.

Всем кто завтракает, обедает или ужинает, приятного аппетита. И будьте осторожны. По статистике, кухня в доме - это самое опасное место.

===== =====
Понравилась статья? Я для вас старался. Поставьте ЛАЙК )
Подпишитесь на канал: «Анализируй ТО!»
На канале много интересного!