Шашлык на природе мясо мангал и удовольствие

12 June
pixabay.com
pixabay.com

Вот и появилась возможность у многих из нас, съездить на природу. Ограничения сняли или почти сняты. Тогда какой отдых без шашлыка? Аромат этого мясного блюда, придуманного кочевыми народами Евразии, редкого кого оставит равнодушным, однако приготовить настоящий шашлык – это дело не такое уж и простое.

Зачастую оно становится настоящим искусством, с некоторыми своими особенностями. Главным действом, определяющим вкус будущего блюда, является мясо и приготовление маринада. Мясо, выдерживается в нем от нескольких часов, до нескольких дней, благодаря чему и получает свои особые вкусовые качества.

А теперь по порядку...

Какое мясо взять для шашлыка?

Прежде всего, стоит отметить, что мясо для приготовления такого блюда, как шашлык, должно быть максимально свежим. Для создания настоящего гастрономического шедевра, по мнению большинства специалистов в кулинарном деле, идеальной будет корейка или баранина (задняя ляжка, ребра, печень, сердце, почки или кусочки курдюка (хвоста). Менее подходящим, однако, часто используемым в приготовлении шашлыка является говядина, телятина или свинина. В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно приготовить на даче шашлык из мяса птицы или рыбы. Можно и креветок нажарить.

pixabay.com
pixabay.com

Армянские мастера рекомендуют также для приготовления шашлыка использовать крольчатину или дичь. Таким образом, выбор в пользу того или иного вида мяса можно сделать, ориентируясь на рекомендации известных кулинаров и личные предпочтения.

Маринад для шашлыка – как приготовить?

Чаще всего для приготовления маринада используется красное вино. Оно придает готовому блюду нежность и изысканный вкус. Нередко также готовят маринад для мяса из винного уксуса, кисломолочных продуктов, лимонного или гранатового сока. Главным компонентом маринада, воздействующим на мясо и придающим ему некую пикантность, является кислота, поэтому мариновать его можно также в других кислых соках, например, в соке репчатого лука или киви.
Чтобы сделать нежнее более жесткое мясо крольчатины или дичи может использоваться пиво в качестве маринующего средства, а вот естественный вкус поможет сохранить выдержка такого ингредиента шашлыка в газированной минеральной воде. Выбрав наиболее подходящую по вкусу основу маринада, можно добавить в нее разного рода специи.

pixabay.com
pixabay.com

Основными из них являются репчатый лук, черный молотый перец и соль. Часто также добавляется чабрец, тимьян или красный молотый перец.
Стоит сказать, что мариновать рекомендуют более жесткое мясо, причем чем оно жестче, тем дольше нужно выдерживать его в приготовленном составе (от 10 минут, до двух суток). Поскольку мясо рыбы или морепродуктов само по себе является нежным и готово к употреблению уже через 20 – 30 минут запекания, то для него маринад не нужен.
Мясо в таком случае просто смазывается специями и солью.

Шашлык на костре – как запечь?

Для запекания шашлыка потребуются раскаленные угли. Они получаются после прогорания дров. Можно также использовать готовый древесный уголь. Мясо нанизывают на шампуры, соблюдая при этом чередование его небольших кусочков с цельными овощами, такими как, лук, картофель или баклажаны. Не рекомендуется нанизывать на шампуры томаты, поскольку они быстро становятся готовыми и пускают сок, который может вызывать излишнее копчение.

pixabay.com
pixabay.com

Шампуры шашлыка нужно равномерно поворачивать, чтобы обеспечить равномерную прожарку со всех сторон, при этом нужно следить, чтобы не возгоралось пламя. Если это происходит, то его следует «веером» сбрызнуть водой. Неповторимым сделает аромат блюда виноградная лоза, добавленная в костер, а также периодическое опрыскивание мяса в процессе запекания раствором воды и вина.

pixabay.com
pixabay.com

Подают готовый шашлык с овощами и зеленью, а также соусами на томатах со специями.

Приятного аппетита и хорошего отдыха на природе!

===== =====
Понравилась статья? Помогите развивать канал.
Поставьте ЛАЙК ) Ваша подписка очень важна.
Подпишитесь на канал: «Анализируй ТО!»