Забываем о сахаре этот продукт лучше заменить полезными заменителями

13 August 2020
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Мало кто из поклонников здорового образа жизни не знает о таком вредном продукте как рафинированный сахар. Чего только в этих бесцветных кристаллах нет. Но, к сожалению, отказать от сладкого многим просто не под силу. Чашка сладкого кофе, мороженное с экзотическим топпингом или чай с финиками, все они станут полезными и безопасными с доступными подсластителями.

Стевия. Относится к многолетним растениям семейства Астровых или Сложноцветных. Основной ореол произрастания – юная и центральная части Америки и Мексика. Подсластитель из стевии не оказывает воздействия на уровень сахара в крови. При этом им можно пользоваться людям, которые следят за своим весом поскольку эта сладкая трава не содержит калорий. Стевия способна выдерживать большие температуры, а поэтому она подходит больше чем мед при заваривании горячих напитков. Листья стевеи в десятки раз слаще обычного сахара. Употребляется она как в сухом, так и свежем виде. При множестве больших плюсов в качестве минуса могу выделить только необычный вкус. Поэтому некоторые в качестве альтернативы сухим листьям используют стевизоид – экстракт стевии.

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Мед
Мед – это настоящий суперфуд. Только задумайтесь в нем содержится неимоверное количество витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. В Индии мед манука рекомендуется даже для снижения веса. Кстати, если у вас нет времени перекусить чай с медом поможет избавиться от чувства голода. Несмотря на суперполезность не стоит с ним перебарщивать или есть килограммами – во всем должна быть мера. Стоит помнить и о том, что мед не терпит тепловую обработку. Если вы решите нагреть его свыше 60 С, то в нем образуются канцерогены.

Топинамбур
Топинамбур относится травянистым растениям рода Подсолнечник астрового семейства. В его клубнях содержатся белки, полисахариды, фруктоза, микроэлементы, витамины В, С и А, а также каротин.
В отличие от стевии, в топинамбуре как натуральный подсластитель используются клубни или сироп из них. С сиропом топинамбура также стоит знать меру из-за того, что он не является цельным продуктом. При этом в отличии от меда он спокойно выдерживает высокие температуры, и не обладает какими-либо специфическим вкусом как стевия.

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Чем еще можно заменить сахар?
Если ни один из предложенным вариантов вам не по вкусу, то можно найти и другие альтернативы рафинированному сахару. Нерафинированный кокосовый сахар или финики фрукты и ягоды.

Кстати Финики это у меня частый гость. Сладкий и вкусный.

===== =====
Понравилась статья? Поставьте ЛАЙК )
Подпишитесь на канал: «Анализируй ТО!»
Будет много интересного :)