Здоровье, определение что такое здоровье и влияние окружающей среды

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Здоровье организма связано с состоянием строения, обмена веществ и функций отдельных органов и всего организма. Предполагается, что в здоровом организме нет отклонений от нормальных параметров этих параметров. Поэтому часто термин здоровье отождествляется с термином «норма». Суть нормы заключается в том, что все процессы в организме и различные формы контакта с внешней средой обусловлены стремлением сохранить и продлить жизнь.


Сама норма имеет два значения:
Прикладное значение нормы. Включает среднее значение данного измерения для большого количества здоровых организмов. Это статистическая норма, которая отражает типичное и наиболее распространенное измерение данного показателя. Несмотря на широкую популярность уровня этого показателя, отдельные характеристики могут быть в значительной степени удалены. Таким образом, не всегда возможно выявить природу изучаемого процесса и его внутренние связи, которые определяют богатство материальной организации организма.

Эти недостатки статистической нормы ограничивают реализацию девиза «Лечи не болезнь, а больного человека».

Методологическая значимость нормы. Он включает в себя как количественные критерии оценки нормы, так и качественную оценку взаимодействия между отдельными параметрами. Основная цель, выяснить соответствие их общего состояния конкретным условиям окружающей среды.

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Из-за вышеупомянутых значений принято, что норма в живых организмах является «функциональным оптимумом». Это означает поток всех процессов в живой системе с максимально возможной координацией, безопасностью, экономией и эффективностью. Оптимальное состояние является наилучшим из реально возможных однородных состояний, которое наиболее полно соответствует конкретным условиям и задачам для работы систем в этих условиях.

Понятие «норма» - это размерная характеристика взаимодействия организма и окружающей среды. Он определяет динамическое самосохранение в различных условиях существования и основан на генотипе, фиксированном и проявляющемся фенотипом форм реакции и организации реагирующего субстрата.

Норма не без изменений и не без противоречий. Он представляет собой диалектическое единство устойчивости и изменчивости. Основные параметры жизнедеятельности могут варьироваться в пределах нормы, и в то же время получать оптимальные значения с учетом соответствующих условий окружающей среды. Вариации представляют возможность для лучшей адаптации к окружающей среде. Однако в некоторых случаях они могут выходить за границы оптимального состояния, в результате чего возникает новое качество, патологический процесс.

Пределы изменчивости и устойчивости живых организмов, в которых они сохраняют свою качественную достоверность, могут быть весьма условными. Эта обусловленность может в некоторых случаях стирать грань между здоровьем и болезнью. Квалификация определенных конкретных свойств, атрибутов или параметров, которые могут быть нормальными в одних обстоятельствах и ненормальными в других, могут считаться условными.

ВОЗ определяет норму: физическое, духовное и социальное благополучие. Если один из этих ингредиентов отсутствует, то человек болеет.

Не болейте! :)

===== =====
Понравилась статья? Я для вас старался. Поставьте ЛАЙК )
Подпишитесь на канал: «Анализируй ТО!»
На канале много интересного!