Была ли письменность у скифов?

20 December 2018

Скифы жили в северном Причерноморье. Относительно массы наименований, которые получили скифские племена существует большая путаница. Кроме собственно скифов, их именуют аланами, массагетами, гетами, готами, сарматами, совроматами и тд. Все это названия, возможно, одного дославянского народа; представьте, если бы кто то утерял наше самоназвание Русь. И в истории мы бы потом читали "Питерцы потом вытеснили Москвичей, а потом пришли Краснодарцы и дали всем по рогам".

Украинские историки присвоили себе скифо-сарматское наследие, обозначили, что Русь только они, а мы так - с севера припеку. Отсюда, видимо, появилась многотысячелетняя история Украины.

Скифские порядки действительно внешне похожи на ту форму быта, которую имели казаки Запорожья и Дона. И нравы скифов и казаков очень похожи. А ещё скифы очень любили гульбосить, из-за чего несколько раз чуть не проиграли войну, а однажды все же проиграли и лишились почти всей военной родовой знати. Боже, как же скифы на нас похожи!

Из интересного: задолго до рождества Христова скифы обладали не только знаменитой лёгкой лучной конницей, но также и конницей тяжёлой, где не только ратники, но и кони были закованы в броню. Скифы ВСЕГДА воевали с врагом изматывая его до невозможности, активно используя ландшафты своих земель, а бой давали только тогда, когда противник уже и сам был не прочь умереть. Но присущее им русское разгильдяйство и доверчивость, однажды дали спастись из скифских лап властителю Азии Дарию первому.

Скифы историками древности указываются как кочевники не имеющие городов, однако города у них все же были. Якобы, они осели под воздействием многовековых контактов с греками. При этом в центральной российской библиотеке присутствует книга римского автора 5 го века после РХ, где он подробно описывает некий кочевой народ, как две капли воды похожий на скифов и древних славян, и вот что интересно: у этого народа уже была письменность, которую итальянец отразил в своем сочинении.