Что делать Дерипаске?

Для того ль в мартенах мы и в шахтах

День и ночь не опускали рук,

Чтобы псы на миллиардных яхтах

По морям прогуливали сук?

Валентин Сорокин

Американские власти подозревают Дерипаску в отмывании денег, запугивании бизнес-партнеров, прослушивании телефонов госчиновников, участии в вымогательстве. Кроме того, минфин США ссылается на то, что «есть утверждения, что Дерипаска подкупал чиновников, выступал заказчиком убийств бизнесменов и имеет связи с организованной преступностью в России».

Дерипаска опровергает обвинения американской стороны. «Основания для моего включения в санкционный список абсолютно безосновательны, смехотворны и просто абсурдны», – передал слова бизнесмена его представитель.

О несчастной судьбе Дерипаски, чья империя рушится под ударами санкций, поплачет лишь Настя Рыбка. Но не стоит забывать, что банкротство крупной компании - это тысячи оставшихся без зарплаты работников. Пора вспомнить, что есть способ быстро решить проблему РусАла, подсказанный самим Дерипаской.

Подзабылось уже, как он более 10 лет назад бросил неосторожную фразу: "Если государство скажет, что мы должны отказаться от компании, мы откажемся. Я не отделяю себя от государства. У меня нет никаких других интересов. Мне просто повезло. Считайте, что богатство свалилось на меня с неба".
Так вот, Олег Владимирович, пора за базар отвечать. Пора проявить истинный патриотизм, и отдать свой бизнес государству. И Путин должен в этот момент проявить истинный патриотизм: не ставить компанию под контроль своего очередного друга детства, а приватизировать ее на условиях, допускающих любого российского и иностранного инвестора. Нет сомнений в том, что если бизнес Дерипаски окажется в руках серьезных инвесторов, которых не заподозришь в сотрудничестве с Кремлем, то санкции с компании снимут, тысячи рабочих мест сохраняться и сохранится налоговый поток, который поддержит бюджетников.
Вот самый эффективный тест на патриотизм: думают ли Путин с Дерипаской о своих гражданах и работниках, или лишь о своей власти и своем кармане.

По мотивам Дмитрий Травин