Что Вас вдохновляет на саморазвитие?

29.03.2018

Сергей Павин, 18 лет, музыкант

Прежде всего – люди, которые являются для меня авторитетами. Это могут быть как известные музыканты, так и мои друзья. Огромную роль также играют мои родители, которые постоянно поддерживают меня в моих начинаниях и всегда могут дать толковый совет, а если потребуется – тактично указать на мои ошибки.

Хотя я и не ставлю своей целью непрерывное внутреннее развитие, я точно знаю – если сидеть на месте, наступит регресс. А потому я лишь иду по своему пути и стараюсь не думать о цели этого пути. Но иногда все же возникает такое чувство, которое можно назвать «чувством сделанного вперед шага». Начинаю вживую ощущать, что я стал чуть лучше, чем был, предположим, 2–3 месяца назад.

Евгения Нечаева, 20 лет, солдат израильской армии

Для меня понятие саморазвития неразрывно связано с самоудовлетворением. А последнее достигается посредством безостановочного образования. Не думаю, что финансовые или карьерные успехи принесут мне такое удовлетворение, как, например, спокойное обсуждение с моим отцом вопроса, на который ранее пришлось бы судорожно искать ответ в книгах и в интернете. Именно отец для меня – тот нравственный идеал, которого бы хотелось достичь.

Но осознание того, что мой сверстник знает больше меня, не служит поводом разочароваться, покрыться коростой зависти и забиться в свою скорлупу. То, что он знает, следует изучить, прочесть. Чувство, что данную минуту я не теряю впустую, а провожу ее с пользой для самой себя или для других людей, дает еще один повод порадоваться. Душевное равновесие, терпение, развитие и управление своим характером – тоже неотъемлемая часть процесса непрерывной работы над собой. Во всем этом мне помогает моя вера. Разговор каждый вечер с самой собой, разговор с Богом дают мне истинную внутреннюю силу и вдохновение.

Конечная же точка саморазвития в моем понимании не достигается за счет какого-либо научного открытия или полезного дела для всего человечества. Жизнь измеряется в малом. Из крохотных осколков собирается полная чаша твоего существовании, содержимое которой зависит только от тебя.

Василина Богомолова, 19 лет, студентка исторического факультета

Расхожая фраза о том, что аппетит приходит во время еды, думаю, будет лучшим ответом на этот вопрос. Нет мотива, побуждающего к действию лучше, чем уже достигнутые успехи. Черпать силы из собственного опыта, из собственных знаний – мой путь, шагая по которому, я увеличиваю результаты в геометрической прогрессии. 

Осознание движения приходит с чувством боли. Я бы сказала, что в моем случае эти два определения стоят вровень друг с другом. Развитие – это разрушение. Чем больше пазлов в мозаике, тем сложнее ее собрать, тем она интересней. Каждый верно подобранный пазл – результат продолжительной концентрации сил. Реакция на подобное может быть радикальной донельзя, но, как поет всем известный Борис Гребенщиков, «если я прощаюсь, послезавтра я опять буду здесь».

Софья Мелентьева, 19 лет, студентка факультета журналистики

Толчком к развитию зачастую служит опустошающее чувство ничегонеделанья. Наверное, природой мне было дано какое-то обломовское начало. Я верю, что оно есть у многих, но порой кажется, что я настолько ленива, что встать с кровати мне не по силам. День начинается с дивана и заканчивается диваном, а после, когда засыпаешь, страшная мысль так и разрывает тебя изнутри: «Ты сегодня ничего не прочитала, не написала и не выполнила. Ты потратила часы впустую!» И сразу на следующий день, полный бесконечных заданий, чувствуешь: вот, я развиваюсь, я делаю, я выполняю. Так что развитие – это непрерывное, каждодневное движение, а движение, как известно, и есть жизнь.

Что меня вдохновляет? Наверное, мое будущее. Вот ты просто живешь себе, каждый день что-то делаешь, на учебу ездишь, работу выполняешь, дома полы моешь... А как только задумываешься: а что я хочу от своей жизни в будущем? Что меня там ждет? Как мне добиться всех целей? Я же должна делать, а не говорить... Тогда понимаешь, что все от тебя зависит. И я сразу готова пуститься в бой, бегать, крутиться и делать.

Полина Садур, 23 года, студентка медицинского института

Наверное, все началось с любви к родителям, с желания их радовать, а не огорчать. 
Очень хорошо помню то двоякое чувство, которое возникало, когда что-то сделаешь всем назло, и, вроде бы, ты прав, но смотришь на реакцию родных, становится больно и тоскливо: может и прав, да только всем от этого только хуже. 
Вторым двигателем стали слова Библии, от родителей мне передалось неформальное к ним отношение. Никогда не было желания исполнить какой-то перечень правил и жить дальше в свое удовольствие. В детстве мне было стыдно признать, что мне хотелось бы быть святой, а теперь я понимаю, что это – призвание каждого человека, и каждый в той или иной мере в себе его чувствует. 

Были, впрочем, времена, когда я в своем развитии равнялась на общие тенденции, но это было тяжело. Поэтому, наверное, единственное, на что я сейчас ориентируюсь, что помогает мне увидеть, иду ли я вперед и вверх или стою на месте, это степень открытости и обращенности к людям, готовность принимать от каждого и доброе, и дурное, желание разделять боль того, с кем оказываешься рядом. А вообще, не стоит себя оценивать, это занятие опасное, нужно знать, куда идти, и не оборачиваться назад.

Виталий Буданов, 19 лет, студент исторического факультета

Меня вдохновляет сама жизнь, мне всегда интересно узнавать что-то новое, совершать личные, пусть небольшие, открытия. Когда приезжаю, например, в новый город, мне всегда интересно узнать его историю.

Мне кажется, чтобы почувствовать внутреннее развитие, необязательно ждать многие годы. Я чувствую это постоянно и очень радуюсь, осознавая, что мой день прожит не зря, это дает ощущение полноты, ты будто осязаешь глубинный смысл жизни. И отчасти он в этом – в непрекращающемся развитии.

Хуже всего для меня чувство пустоты, когда я понимаю, что проваливаюсь в эту пустоту, и время ускользает в нее. Не знаю, как мое стремление стать лучше выражается внешне, но внутренне я чувствую какое-то наполнение; я просто учусь, читаю, размышляю. Часто бывает, что я до изнеможения устаю от учебы, но, даже ощущая эту усталость, все же вижу, что все не напрасно.

Алена Семушева, 20 лет, хореограф

Моя семья, мои самые близкие друзья, да и просто люди, с которыми я могла видеться всего один раз в жизни, например, на мастер-классах или на соревнованиях. Я вижу, как они ставят цели и упорно идут к ним. Я наблюдаю, как моя мама берет все новые и новые вершины в преподавательском искусстве: изучает самостоятельно учебники и начинает преподавать новые предметы (она преподает высшую математику). Очередной разговор или встреча с моей лучшей подругой пробуждают во мне желание развиваться, дают огромный толчок для новых действий, новых достижений.

Я смотрю на людей, которые тренируются вместе со мной и которые обладают невероятным мастерством, превосходящим мое в разы. Это заставляет меня задуматься: они смогли, значит, смогу и я. Есть и потребность в саморазвитии: ведь если я не буду гибкой, пластичной, скоростной, физически подготовленной, то и новых достижений в спортивных танцах мне не видать. А когда я устаю от всех физических нагрузок, сажусь и понимаю, что с меня хватит, то я просто включаю видео с моими любимыми танцорами, а иногда и собственные выступления, и понимаю, что без этого я не смогу жить. Значит, нужно идти дальше, развиваться.

Чтобы увидеть и почувствовать собственное развитие, нужно постоянно прислушиваться к себе, к своему внутреннему голосу, спрашивая себя: «Улучшилось ли что-нибудь за сегодня? Если нет, то почему? Что в следующий раз нужно для этого сделать?»

Для меня внутреннее развитие также связано со способностью ставить себя на место других людей, как бы проживая за них какой-то момент жизни. Так я могу разобраться в причине поступка или поведения этих людей, возможно даже оправдать, понять, простить, не сделав поспешного вывода. Может быть, так я смогу помочь этим людям, дать совет или моральную поддержку.

Сергей Бородай, 19 лет, музыкант

Прежде всего это мои друзья – те люди, с которых можно и нужно брать пример. Каждый из них достаточно образован и обладает совершенно разными интересами, которыми заражает и заряжает. Будь то литература, музыка или футбол – когда ты видишь, как человек горит своим делом, как преданно им болеет, волей-неволей и тебе самому хочется хоть самую малость начать в этом разбираться.

Также для меня важен родительский пример. И в этом плане мне крайне повезло. Отец, работающий не покладая рук, и мама, которая всегда следит за всем как в доме, так и за его пределами. Более того, даже видя недостатки своих близких, я стараюсь не осуждать их, а анализировать и впоследствии самому избегать подобных моментов.

Как следить за внутренним прогрессом и вообще, есть ли он? Через детальное сравнение себя прошлого и себя настоящего, в котором ты не должен быть равен самому себе. Если спустя время ты начинаешь смотреть на одни и те же вещи иначе, становишься терпимее к другим, но требовательнее к самому себе – ты на верном пути.

Подготовила Елизавета Иванчина

Все публикации